Кремль засомневался в искренности заявлений НАТО

2010-01-22 17:36:00

55 0
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сомнение в искренности позиции НАТО о неделимости и безопасности в Европе. «Мы хотели бы только одного - чтобы отношения с НАТО были такими, как договаривались в 1997 году, когда был подписан основополагающий акт Россия-НАТО, а именно: равноправными и основанными на принципе неделимости безопасности, чтобы, как тогда договорились, никто не укреплял свою безопасность за счет безопасности других», - сказал он на пресс-конференции в Москве.

«Если наши натовские партнеры настороженно относятся к идее договора, который мы предлагаем (Договор о евробезопасности), то это означает только одно - ведь внутри НАТО существуют юридические обязательства, которые гарантируют для членов НАТО, что безопасность неделима. Если они считают, что эта привилегия должна распространяться только на членов Североатлантического альянса, значит все заверения и заявления о том, что в Европе больше нет и не будет разделительных линий, были неискренними», - цитирует Лаврова УНИАН.

Глава МИД РФ подчеркнул, что договор о евробезопасности направлен на то, чтобы слова чиновников от НАТО, сказанные в 1990-х годах, материализовать в международные правовые рамки.

«Это тест на искренность, если хотите», - заявил Лавров.

Министр подчеркнул, что Россия негативно относится к расширению НАТО.

«Мы по-прежнему убеждены, что попытки механически передвигать границы Североатлантического альянса, не предоставляя нечленам альянса юридических гарантий неделимости безопасности, сеют недоверие и привносят подозрительность», - подытожил он.
Loading...