Национальный экзит-пол признал ошибки

2010-01-23 12:48:00

123 0
Организаторов «Национального экзит-пола» могла подвести некоторая самоуверенность и отсутствие контроля, который никогда не надо считать лишним. Об этом заявил президент Киевского международного института социологии Валерий Хмелько

Согласно данным Национального экзит-пола, разрыв между Януковичем и Тимошенко в первом туре составил 4%. Другие пять экзит-полов и ЦИК зафиксировали разрыв в 9-11%.

Объясняя ошибки, президент КМИС указал на переформатирование избирательных участков и отсутствие информации об их истинных размерах.

«С одной стороны, мы вынуждены были перестроить выборку с 300 точек на 240. Из-за нехватки средств. И это оказалось непросто. При расчете выборки мы поняли, что эта ошибка стоила нам 1% разрыва между основными кандидатами. Но обнаружили мы это только сейчас. С другой, нас подвело переформатирование участков. Случайный набор участков по областям хорошо работает, когда участки не очень отличаются друг от друга. У нас были старые данные о количестве избирателей. Сотрудники, которые готовили выборку, использовали именно их. И были уверены, что данные совпадут. Не совпали», - объяснил Хмелько в комментарии «Зеркалу недели».

По словам президента КМИС, доля избирателей Западного региона, где сосредоточен электорат Тимошенко, в выборке оказалась на 1,7% больше. На вотчине Януковича, в южном регионе доля выборки от всех проголосовавших должна была быть 26,6%, а у социологов оказалась только 21%.

«На самом деле нам действительно необходимо признать ошибку. Для нас это не политическая борьба, а возможность проверить свою методику. Мы это сделали. И ошиблись. Это неприятно, но в таких случаях производители автомобилей отзывают свою продукцию и переделывают», — заключил Хмелько.

Loading...