Минюст: антикоррупционных законов мало для победы над коррупцией

2010-01-25 14:55:00

67 0
Карательные меры себя не оправдали, а потому государство будет бороться с коррупцией превентивными механизмами. Об этом заявил министр юстиции Николай Онищук, комментируя антикоррупционный пакет законов, вступающий в силу с 1 апреля

«Пакет антикоррупционных законов предусматривает введение превентивных механизмов противодействия коррупции, доказавших свою эффективность в большинстве европейских стран», - объяснил министр в интервью «Бизнесу».

В то же время глава Минюста призывает не тешить себя иллюзиями, что коррупция в стране исчезнет в кратчайшие сроки. «Парламент, а затем и президент должны утвердить так называемую «вторую волну» антикоррупционных законов – законопроекты «О конфликте интересов на публичной службе» и «Об основах финансового контроля публичной службы». Законы которые вступят в силу 1 апреля – это лишь основа для создания действенной системы противодействия взяточничеству».

Министр крайне негативно отозвался об отсрочке вступления в силу законов (ранее, напомним, они должны были вступить в силу 1 января).

«Фактически парламентарии на три месяца замедлили антикоррупционную реформу. Думаю, что отсрочка введения в действие данных законов может негативно отразиться на международном имидже Украины. Поскольку внедрение новых методов противодействия коррупции – прямое обязательство Украины, предусмотренное Конвенциями Евросоюза и ООН, которые ранее ратифицировал парламент. Хотя для меня позиция депутатов ВР в отношении антикоррупционных законов неожиданностью не стала», - подчеркнул Онищук.

Loading...