Началось рассмотрение дела против организатора аферы Элита-Центра

2010-01-26 10:00:00

109 0
Печерский суд Киева вчера принял к рассмотрению уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина РФ Александра Шахова, действовавшего в Украине под фамилией Волконский, подозреваемого в организации аферы «Элита-центра»

Александру Шахову предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 255 УК («создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («присвоение или завладение имуществом граждан в особо крупных размерах путем использования служебного положения»), ч. 3 ст. 209 («легализация средств, добытых незаконным путем, в особо крупных размерах»), ч. 2 и 3 ст. 358 («подделка документов, совершенная по предварительному сговору, и использование заведомо подделанного документа»), пишет Коммерсантъ-Украина.

Если вина Александра Шахова будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Напомним, 16 марта 2009 г. Шевченковский районный суд Киева приговорил одного из соучредителей группы компаний «Элита-центр», Игоря Цыганка, к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В ходе предварительных слушаний представители обманутых инвесторов обратились к суду с просьбой направить дело на дополнительное расследование и объединить в единое производство все уголовные дела, возбужденные в ходе расследования деятельности «Элита-центра». Суд отказал потерпевшим, но они не теряют надежды, что их просьба будет удовлетворена в процессе дальнейшего рассмотрения дела. Рассмотрение дела по существу назначено на 11 февраля.

Защитники Александра Шахова общались с прессой неохотно. «Я считаю, что вина моего клиента следствием не доказана. Оценивать результаты заседания рано, поскольку оно только предварительное»,– заявил один из адвокатов обвиняемого.

Напомним, афера на рынке недвижимости, связанная с деятельностью «Элита-центра», была выявлена в начале 2006 года. Организация продавала несуществующие квартиры в строящихся домах. Некоторые из них перепродавались разным владельцам более четырех раз. В результате потерпевшими оказались около 1,5 тыс. граждан, а общая сумма, полученная мошенниками, оценивается приблизительно в 400 млн. грн.

По предварительной информации, организатором аферы является Александр Шахов, который 15 октября 2007 г. был задержан в международном аэропорту Женевы, а 9 октября 2008 г. – экстрадирован из Швейцарии в Украину.

Loading...