В Музей подарков столичной мэрии начали водить экскурсии

2010-01-26 11:38:00

108 0
За последний год музей пополнился 140 экспонатами, большинство из которых, кроме как на Крещитке, 36, больше нигде не увидишь

Музей подарков КГГА, как оказалось, – филиал Музея истории Киева. Но если последний до сих пор без помещения, и его экспонаты остаются в чуланах Украинского дома, то первый – нашел надежное пристанище, и его коллекция активно пополняется.

Напомним, Музей подарков был создан в мае 2007 года с целью «обеспечения прозрачности деятельности органов власти, предупреждения коррупции среди должностных лиц КГГА». Теперь полюбоваться вещами, которые получают чиновники на праздники, во время визитов официальных делегаций и посещения мероприятий, может каждый. А посмотреть здесь есть на что, тем более что на витрины музея попадает все самое уникальное, а подарки попроще отправляются на хранение в фонды Музея истории Киева, пишет Газета по-киевски.

В последнее время коллекция пополнилась интересными экспонатами не только от мэра, но и от секретаря Киевсовета Олеся Довгого. Так, за 2009 год Леонид Черновецкий передал музею гипсовую копию здания муниципалитета Лондона, копию печати Шанхая в драгоценном футляре (подарок от члена политбюро компартии Китая Юй Чженшеня), шпагу от Клуба фехтования (Киев).

Кроме того, отправилась в музей и копия археологической находки доколумбовой эпохи истории Мексики, разноцветная металлическая пластина с картой Москвы и гербами ее округов, подарочный альбом «Харьков» и футбольный мяч с автографами игроков команды «Металлист».

Подарки Олеся Довгого – телефонный аппарат, корпус которого выполнен из оникса, статуэтка индийского божества и деревянная гетманская булава. Всего же в 2009 году в Музей подарков сдали 140 презентов, и только 39 из них выставили в музее.

– Сувениры, которые представляют небольшой интерес, или крупногабаритные, например картины, передаются на хранение в фонды Музея истории Киева, – рассказал замдиректора Музея истории Киева по научной работе Анатолий Збанацкий. – Это разные поделки, вышивки, книги с дарственными надписями. Раз Иван Салий передал рекордную картофелину, которую вырастил у себя на даче – почти килограмм весом, но мы ее не выставляли, все-таки это ж не выставка достижений народного хозяйства. Коньяк передают, вино однажды подарили в бочонке, но его пришлось вылить, так как бочка подтекала, и содержать его было опасно для других экспонатов. А так каждую неделю звонят из приемной Леонида Черновецкого или из Управления международных связей, чтобы пришли и забрали новые поступления.

Побывать в музее может любой желающий. Надо только предварительно оставить заявку по тел. 278-13-47. Работает музей с 10.00 до 18.00 в будни. Вход бесплатный.

Loading...