Чорновил: при любом исходе выборов часть депутатов уйдет от Януковича

2010-01-26 14:56:00

99 0
При любом результате президентских выборов из Партии регионов выйдет часть народных депутатов, но раскола в рядах регионалов не будет

Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил бывший член Партии регионов Тарас Чорновил.

Он, в частности, отметил, что «через самозахват, через зажатие членов партии может быть определенная обсыпка», то есть выход из рядов Партии регионов некоторых народных депутатов и присоединение их к другим политическим силам.

Чорновил также заявил, что в случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко в парламенте может «сцементироваться коалиция при участии 300-350 народных депутатов за счет, в том числе, фракции Партии регионов».

Как сообщает УНИАН, Чорновил считает такое развитие событий достаточно вероятным, если президентом будет избрана Тимошенко, а Сергей Тигипко станет премьер-министром. При таких условиях, как считает депутат, большинство бизнесменов из Партии регионов «захочет иметь спокойные условия для работы», и такая ситуация станет поводом для «обсыпки партии, но не приведет к ее расколу».

В то же время Чорновил считает, что в случае победы на президентских выборах Виктора Януковича в Партии регионов «обсыпок будет меньше, но трансформации все равно будут проведены достаточно серьезные».

По его словам, после избрания Януковича главой государства события могут проходить по двум сценариям. Самым вероятным и «на 90% реальным» Чорновил считает сценарий, при котором Янукович не сможет создать в парламенте коалицию и не сможет повлиять на назначение правительства. По словам депутата, тогда в государстве будет наблюдаться такая же ситуация, как и в настоящее время - противостояние между президентом и премьер-министром.

В другом случае коалиция может быть создана в случае достижения договоренностей с Владимиром Литвиным и с фракцией НУ-НС. Эта коалиция, как считает Чорновил, будет неустойчивой, и она не даст Януковичу уверенности в стабильном будущем. По его словам, при таких условиях Янукович захочет иметь премьера, который будет несамостоятельным и не будет иметь серьезного влияния. Чорновил подчеркнул, что при любом сценарии «у Януковича будут серьезные проблемы».

Loading...