Президентский указ о Степане Бандере оспорен в суде

2010-01-27 00:55:00

309 0
Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко обратился в суд с требованием признать противоправным и отменить указ президента о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере

Административный иск направлен в Луганский окружной административный суд.

Как сообщает пресс-служба облсовета, истец называет сразу несколько оснований для признания указа противоправным.

В частности, Голенко указывает на то, что звание Героя Украины присваивается гражданам Украины, тогда как представители ОУН утверждали, что не являются гражданами Украинской ССР. Кроме того, истец ссылается на сборник материалов «Убийство Степана Бандеры» (Мюнхен, 1965), где руководитель ОУН причисляется к эмигрантам и безгосударственным иностранцам.

Также Голенко апеллирует к тому, что звание Героя Украины не присваивается за заслуги, имевшие место в прошлом и не связанные с становлением и развитием независимой Украины. Истец указывает, что Бандера умер 15 октября 1959 года, то есть до провозглашения Независимости, а потому «его возможные заслуги не могут быть связаны со становлением и развитием независимой Украины».

Кроме того, председатель облсовета хочет через суд узнать, кто внес представление на награждение Бандеры и за какие заслуги. Это необходимо, чтобы понять, был ли соблюден установленный порядок представления к присвоению высокого звания.

Loading...