Адвокат Оленцевич: я в отличие от Бандеры достоин звания Героя Украины

2010-01-27 09:59:00

973 0
Донецкий адвокат Владимир Оленцевич присоединился к тем, кто оспаривает в суде присвоение Степану Бандере звание Героя Украины

25 января адвокат подал в Донецкий окружной административный суд исковое заявление о признании незаконным и отмене соответствующего указа президента от 20 января.

Как сообщает газета «Сегодня», в своем заявлении Оленцевич указывает, что звание Герой Украины считается высшей государственной степенью отличия. А поэтому такое звание присваивается только и исключительно гражданам нашей страны «за совершение выдающегося геройского поступка или выдающегося трудового достижения».

«Совершенно очевидно, что, например, я как гражданин Украины, имею право быть удостоенным этого звания. И это отличает меня от всех без исключения живших и живущих на планете Земля людей — не граждан Украины, в том числе и Степана Бандеры», — объясняет Оленцевич.

Адвокат оперирует четким юридическим определением «гражданин Украины», под которое не подпадает Степан Бандера: ведь он умер в эмиграции задолго до появления этого термина (в те времена Украина входила в состав СССР). Кроме того, указывается, что в 1945 году, чтобы не попасть под суд на родине и эмигрировать на Запад, Бандера публично назвался поляком.

Напомним, в свое время Оленцевич безуспешно пытался через суд признать незаконным указ о присвоении звания Героя Украины Роману Шухевичу. Кроме того, адвокат прославился исками о запрете Виктору Ющенко употреблять слово «жопа», о повторном приведении к присяге правительства Юлии Тимошенко и др.

Loading...