WSJ: Украина нуждается в поддержке Запада

2010-01-27 13:04:00

79 0
Украина остается критически важной для Европы. Об этом пишет член редколлегии The Wall Street Journal Мэтью Камински в своей статье «Украина нуждается в поддержке Запада»

«Двадцать лет спустя после падения Берлинской стены Европу разделяют новые барьеры. С одной стороны расположились свободные государства, укрывшиеся или уже готовые перебраться за стены западных элитных клубов, Европейского Союза и НАТО. А на востоке, от Беларуси до Кавказа и Центральной Азии, простирается авторитарная пустыня. В этой негостеприимной местности и находится Украина», - говорится в статье.

Как отмечает аналитик, стабильная, процветающая и свободная Украина гарантирует, что Россия не сможет воссоздать империю. Украина также могла бы стать поучительным примером для своих двоюродных братьев-славян на севере, где автор статьи видит «убийственную руку путинизма».

Камински подчеркивает, что в Украине чувствуется свобода и разнообразие в СМИ, а также ощущается активность политических партий: «Круглый год на улице Грушевского, центральной улице Киева, граждане высказывают недовольство министрами и парламентариями. Попробуйте найти нечто подобное на Красной площади. Российская олигархическая элита, которая тщательно выбирает себе лидеров, неспроста ненавидит украинские и грузинские эксперименты со свободными выборами».

Сегодня Украина, хоть и является крупным элементом постсоветского паззла, но уже вышла из моды в Вашингтоне и Брюсселе. Считается, что ей не подходит путь на Запад, проложенный центральноевропейскими соседями. Вступая в должность, Барак Обама поручил налаживать отношения с Украиной и Грузией Джо Байдену, а сам отказался даже от визита. Вопрос НАТО снят с повестки дня. ЕС страдает от острого случая стратегической близорукости, хватаясь за любой предлог – а украинцы дают их так много – чтобы держать двери закрытыми.

Хорошую идею предлагают дипломаты, которые хотят «нажать кнопку перезагрузки», то есть сделать то же самое, что США великодушно предложило России. Месседж этих выборов – то, что украинцы – как ранее и их западные соседи – хотят, чтобы политики прекратили споры и строили работающее демократическое государство, интегрированное с Западом. «Мы должны быть там, чтобы помочь им», - подчеркивает автор статьи.

Loading...