Голодающих гаитян разгоняют резиновыми пулями и слезоточивым газом, - The Times

2010-01-27 15:18:00

93 0
Вчера бразильские войска ООН применили слезоточивый газ, чтобы оттеснить толпу голодных гаитян при раздаче гуманитарной помощи в Порт-о-Пренсе

Несмотря на большой опыт работы в Гаити, бразильским миротворцам было сложно сдержать натиск толпы, пишет The Times (перевод inopressa.ru).

«Эти люди не бесчинствуют - просто они отчаялись. Им хочется есть. Беда в том, что на всех еды не хватает», - пояснил полковник бразильской армии Фернандо Соареш.

Вчера Всемирная продовольственная программа (WFP) пыталась распределить в Порт-о-Пренсе 107 кубических тонн риса, подсолнечного масла и бобов - этого достаточно, чтобы прокормить 20 тыс. человек в течение 15 дней, отмечает издание.

Столкновение произошло в лагере на месте президентского дворца, разрушенного землетрясением. Более ранние попытки доставить продукты в этот лагерь тоже кончились потасовкой: в понедельник уругвайские миротворцы обстреляли толпу резиновыми пулями и в итоге отступили, не препятствуя дракам за последние мешки риса, пишет издание.

Вчера грузовики охранялись бразильскими миротворцами и двумя танками. По оценкам WFP, раздача гуманитарной помощи в Порт-о-Пренсе - самая сложная задача в истории организации: автоколонны на несколько часов застревают в пробках, машинам прокалывают шины.

Напомним, 12 января на Гаити произошло мощное землетрясение и продолжалось около 40 минут. Магнитуда первого толчка составила 7, за ним последовали еще два десятка толчков магнитудой более 5. В результате действий стихии столица Гаити Порт-о-Пренс была практически разрушена.

20 января на Гаити произошло новое землетрясение, магнитуда которого достигала 6,1. В этот же день власти подтвердили, что в братских могилах уже захоронены 75 тыс. жертв землетрясения.

25 января на Гаити произошло очередное землетрясение силой 5,5 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 41 километре от Порт-о-Пренс.

По последним данным, в результате серии землетрясений на Гаити погибло около 200 тыс. человек.

Loading...