Чиновников в Украине стало на 2,3% больше. Расходы на них увеличились на 30%

2010-01-28 11:17:00

127 0
За 2009 г. количество украинских чиновников не только не снизилось, но и выросло на 2,3%. С учетом роста зарплат ежемесячные расходы на их содержание увеличились почти на 30%

Исходя из обнародованных данных Госкомстата, количество чиновников в Украине на 1 января составило 637,5 тыс. чел., увеличившись с 1 октября 2008 г. на 14,3 тыс. – с 623,2 тыс. Тогда Совет национальной безопасности и обороны принял антикризисный план по минимизации влияния мирового кризиса на экономику Украины, предусматривавший уменьшение госаппарата на 20%, пишет Коммерсантъ-Украина.

Сокращение аппарата государственного управления – одна из наиболее действенных антикризисных мер. Так, госаппарат Латвии, которая наравне с Украиной имела наибольшие в Европе темпы падения ВВП, в 2009 г. уменьшился на 21,9%. Однако в Украине более чем за год количество чиновников не только не снизилось, но, напротив, даже выросло на 2,3%.

При этом в конце 2008–начале 2009 г., в период наибольшего спада экономики страны, количество чиновников постоянно росло, достигнув к 1 марта 635,5 тыс. Небольшое снижение – всего на 6 тыс. должностей – наблюдалось в середине прошлого года, но уже с августа рост численности госслужащих возобновился. Увеличилась за этот период и средняя зарплата в секторе государственного управления – с 2,441 тыс. грн до 3,071 тыс. грн. Таким образом, ежемесячные бюджетные расходы на оплату труда чиновников (не учитывая сборы в социальные фонды) выросли с 1,52 млрд. грн до 1,96 млрд. грн.

Отсутствие сокращения штата сами чиновники объясняют политикой правительства Юлии Тимошенко, которое, сохраняя госаппарат, противодействовало росту безработицы. «В начале кризиса мы предлагали комплексное сокращение численности всех администраций, но это решение должен был утвердить Кабмин. Этого не было сделано, и в итоге мы имеем такой же штат, как и до кризиса, разве что не заполняем свободные вакансии. При этом Кабмин сократил нам финансирование, выделяя деньги лишь на выплату ставок заработных плат»,– сказал председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев.

Loading...