Рада проголосовала за отмену «правила двух третьих» в избиркомах

2010-01-28 14:50:00

89 0
Верховная Рада приняла за основу проект закона, которым в избирательных комиссиях отменяется так называемое «правило двух третьих»

Согласно действующему закону, заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем участвует не менее двух третей состава комиссии. Законопроектом депутата-регионала Александра Лавриновича эту норму предлагается изъять.

Ранее БЮТ и Партия регионов, поделившие состав комиссий наполовину, спорили о правомочности данной нормы. В Партии регионов опасались, что их соперники сорвут выборы, приказав своим членам избиркомов не являться на участок. В БЮТ возражали, что отмена данной нормы приведет к тому, что на участках у каждого кандидата будет своя избирательная комиссия.

Принятым сегодня за основу законом предлагается также урегулировать вопросы формирования избиркомов, если кандидаты не подают кандидатуры в состав комиссий. Согласно документу, в случае бездействия избирательной комиссии, принять решение имеет право комиссия высшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно. Окружная избирательная комиссия может формироваться по представлению главы облсовета, а участковые - по представлению городского головы, председателя районного, районного в городе совета.

Loading...