Голосование по Луценко - одна из моделей новой коалиции, - политолог

2010-01-28 16:05:00

72 0
Отставка Луценко для регионалов имеет психологический эффект, поскольку позволит склонить в свою сторону голоса госчиновников и неопределившихся избирателей, ориентирующихся на власть.

Об этом в комментарии focus.ua  сказал политолог Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента.

Голосование по Луценко - модель будущей коалиции

«У Балоги есть свои претензии, свои счеты с Луценко. Но думаю, гораздо большую роль сыграли договоренности регионалов с НУНС на будущее. Думаю, что со многими НУНСовцами уже сейчас ведутся переговоры о том, чтобы  они поддержали коалицию с Партией регионов», - так политолог прокомментировал голосование за отставку министра части НУНС, подконтрольной Виктору Балоге и Виктору Ющенко.

Как и прогнозировалось, группа Балоги будет одним из главных союзников Партии регионов в деле создания новой парламентской коалиции. Но пока что какого-то перелома в состязании за голоса всей  НУНС в парламенте у регионалов нет. За отставку Луценко проголосовало 11 депутатов, вместо предполагаемых 30. «Конечно же ситуация еще может поменяться, особенно после второго тура голосования», - не исключает Фесенко. - Но  сегодня можно говорить только о том, что ситуативное большинство в пользу Партии регионов сложилось благодаря позиции Литвина, коммунистов и части  депутатов от НУНС».

Разоружить милицию

По мнению Фесенко, устранение Луценко - принципиальный ход для регионалов. Контроля над милицией они не получают, но, как минимум, нейтрализуют серьезного противника. «Им было важно устранить из избирательного процесса союзника Тимошенко - человека, который мог ломать их технологии, стратегии, и быть серьезным препятствием во время голосования. Как минимум они получили нейтральное Министерство внутренних дел на период второго тура, и, самое главное, после голосования», - считает он.

Нейтралитет - это вопрос самосохранения руководителей многих государственных институций, особенно силовых, считает политолог. «Доминирующая точка зрения среди большей части замов Луценко - сохранение нейтралитета в предвыборной борьбе.  Этот нейтралитет может быть в пользу Януковича. Поэтому регионалам было важно добиться отставки Луценко», - считает Фесенко.

Януковичу  нужны внешне чистые выборы

Фесенко не исключает массовых беспорядков и фальсификаций во время и после второго тура. «Регионалам нужны, хотя бы внешне, относительно чистые выборы. Если они будут пережимать с подготовкой условий своей победы, то они, конечно, рискуют нарваться на сопротивление и это может усилить остроту конфликта, который неизбежно возникнет после второго тура голосования», - прогнозирует эксперт.

Важна и другая сторона сегодняшнего парламентского голосования. «Это символическая победа регионалов. На многих  руководителей государственных учреждений, колеблющихся избирателей, особенно ориентирующихся на власть, это решение окажет существенное влияние. Они сейчас смотрят - у кого больше сил. И для регионалов психологический эффект  отставки очень важен. Я думаю, что расчет делался, в том числе, и на это», - считает Фесенко.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины отправила министра Юрия Луценко в отставку с должности министра внутренних дел Украины. За проект постановления об увольнении министра проголосовал 231 депутат из 398 зарегистрированных в зале. За отставку Луценко активней всех голосовали депутаты Партии регионов (171 голос), КПУ (27) и Блока Литвина (19), от фракции НУ-НС свои голоса за отставку Луценко дала так называемая группа Балоги (11), что дает все основания полагать, что коммунисты, Литвин и Ющенко договорились с регионалами об устранении Луценко.

Ольга Дидух, focus.ua

Loading...