В ПАСЕ предлагают признать Голодомор 1932-33 годов геноцидом

2010-01-28 18:46:00

143 0
На апрельской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы будет рассматриваться доклад о голоде в СССР в 1930-х годах. Об этом сообщил глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

На этой сессии также будет представлен доклад по отношениям Грузии и России, отмечает РИА Новости.

Предыдущий доклад по голоду 30-х годов был подготовлен представителем Турции Мевлютом Чавушоглу, который сейчас возглавляет ПАСЕ.

Как заявил Косачев, этот документ вполне устраивал российскую сторону. Но после избрания Чавушоглу главой ассамблеи, докладчиком был назначен швед Бьорн фон Сюдов.

По словам Косачева, на заседании профильного комитета ПАСЕ в документ были внесены несколько поправок, которые «радикальным образом меняют содержание самого документа». Он отметил, что слово «голод» в новой редакции доклада было заменено на «геноцид».

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко настаивает на том, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа.

13 января Киевский апелляционный суд вынес решение по делу о Голодоморе. Виновными в геноциде были признаны высшие руководители СССР, в частности, Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович и другие.

Россия, в свою очередь, категорически отрицает, что голод 30-х годов был геноцидом украинского народа.
Loading...