Соратник Януковича рассказал в Давосе о кризисе и маршрутках

2010-01-29 12:42:00

76 0
Причины возникновения экономического кризиса в Украине, в основном, внутренние. Такое мнение, комментируя дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе, высказал народный депутат от Партии регионов Андрей Клюев

По его словам, мировой экономический кризис показал, что на эффективное экономическое развитие, а значит на ускоренный рост жизненного уровня, могут рассчитывать лишь страны с сильными правительствами, системной политикой, направленной на экономический рост, смешанной экономической структурой и хорошо контролируемыми финансовыми рынками.

Как добавил Клюев, большинство выступающих в Давосе подтверждают актуальность таких выводов.

Регионал также заявил, что многие страны готовились к кризису заранее – еще с 2006-2007 годов экономисты предупреждали о возможности резкого обвала рынков. «Но причины кризиса в Украине, в основном, внутренние. Я говорил об этих опасностях еще в первой половине 2008; но власть стала замечать и признавать кризис, когда о нем заговорили в каждой маршрутке. К сожалению, до этого было множество действий по угнетению отечественного производства и стимулирования импорта – от снятия таможенных пошлин и искусственного укрепления гривни, проводившегося дважды - в 2005 и 2008 годах, до усиления налогового давления», - цитирует депутата УНИАН.

Кроме того, Клюев отметил, что «сильнейшим ударом, который привел к значительному сокращению производства в базовых отраслях промышленности, стало многократное повышение цен на импортный газ, спровоцированное конфликтной и непрофессиональной политикой нынешней власти». Создается впечатление, продолжил он, что «оранжевая власть» действовала по навязанному извне плану по разорению отечественной экономики и уничтожению независимости Украины.

По его словам, антикризисные действия власти были не только запоздалыми, но и спорадичными и несистемными, более напоминающими предвыборные акции.

Loading...