Янукович правильно назвал Чехова украинским писателем,- политолог

Кандидат в президенты Виктор Янукович, назвав Антона Чехова украинским поэтом, не ошибся, поскольку в своей автобиографии Чехов писал, что родился в Украине.

Об этом сказал глава Всеукраинской ассоциации политических наук, профессор Валерий Бебик.

"А зря некоторые масс-медиа поспешили с критикой В.Януковича после того, как он назвал в одном из телевизионных интервью А.Чехова "величайшим украинским писателем, поэтом",- отметил он.

По его словам, в своей дореволюционной автобиографии Чехов писал: "Я родился в живописном украинском городе Таганроге".

"В советских версиях чеховской автобиографии эта фраза исчезла, потому что впоследствии украинский город Таганрог (известный с эллинских времен как Танаис) вместе с большим куском украинских земель был передан созданной И.Сталиным Ростовской области (в настоящее время - территория Российской Федерации)", - пояснил Бебик.

"Впоследствии А.Чехов долго жил и творил в украинском Крыму, где и снискал мировую славу как выдающийся мастер словесности. Да, он писал на русском языке. Но у кого из оппонентов поднимется рука бросить камень в лидера Партии регионов, который считает его украинским писателем?", - цитирует политолога ИМК.

Он также отметил, что и назвав Чехова поэтом, Янукович на интуитивном уровне был прав.

"Зная мечтательную и поэтическую натуру нашего народа, мы прекрасно понимаем, что каждый украинец в душе - поэт!",- отметил Бебик.

Напомним, вчера во время телемоста Виктор Янукович назвал Антона Чехова украинским поэтом.