Десять американцев задержаны за попытку вывезти сирот из Гаити

2010-01-31 11:48:00

65 0
На Гаити по подозрению в попытке незаконного вывоза из страны группы детей задержаны 10 граждан США

Пять мужчин и пять женщин, а также два гаитянина были задержаны при попытке пересечения границы Гаити и Доминиканы с группой детей, сообщил глава гаитянского министерства социальных отношений Ив Кристаллин.

У граждан США не было при себе ни документов, подтверждающих усыновление детей, ни разрешения родителей на вывоз несовершеннолетних, сообщает lenta.ru.

«Это не усыновление, а похищение», - заявил Кристаллин. Имена задержанных американцев власти Гаити пока не называют.

За несколько дней до задержания группы американцев глава правительства Гаити Жан-Макс Бельрив заявил, что разрушительное землетрясение, оставившее сиротами десятки тысяч детей, спровоцировало резкий рост незаконного вывоза гаитянских детей за границу. Бельрив заявил, что дети вывозятся из страны, в том числе и для того, чтобы стать донорами органов.

По данным ЮНИСЕФ, только в Доминиканскую республику из Гаити после землетрясения вывозятся до 2 тыс. детей ежедневно.

На Гаити, где произошло разрушительное землетрясение, началась незаконная торговля детьми. Об этом в интервью американскому телеканалу CNN сообщил премьер-министр страны Жан-Макс Беллерив.

В результате землетрясения, произошедшего на Гаити 12 января, погибли, по официальным данным, не менее 170 тыс. человек. Около 2 млн. человек остались без крова.

Loading...