Регионалы перестали стесняться средств достижения своей цели,- эксперт

Заблокированная Верховная Рада станет моделью политического противостояния в украинском обществе после президентских выборов.

«Одна фракция блокирует трибуну, другая Президиум. Точно такая же модель политического противостояния будет распространена и после выборов. Поэтому уже сегодня команда Януковича решила продемонстрировать обществу свою степень мотивации, готовность идти до конца в отстаивании своих интересов. На этом этапе выборов почти не существует эффективных сдерживающих механизмов для гипотетических политических агрессоров. Это значит, что регионалы не будут стесняться в выборе средств дискуссии и отстаивании собственного результата»,- заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, комментируя утреннюю драку в парламенте.

По его словам, попытка прийти к власти с помощью агрессии уничтожит принципы демократии и конкуренции, что приведет к низкой легитимизации власти.

«Самое мало, что можно прогнозировать после подобных жестких действий оппонентов – это низкая степень доверия к новоизбранной власти, признание ее нелегитимности. В случае, если Янукович станет президентом в судах или посредством фальсификаций, общество не смирится с такими методами и как минимум авторитет института президента будет нивелирован окончательно. А как максимум можно ожидать пересмотра результатов выборов и проведения перевыборов уже в ближайшее время»,- цитирует Балу пресс-служба АМС.

Напомним, сегодня Партия регионов заблокировала трибуну парламента. Во время перерыва в заседании бютовцы пытались подойти к трибуне, однако регионалы попытались им помешать, после чего завязалась потасовка.