Яценюк: сегодня Майдан можно собрать только за деньги

Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк считает, что сейчас людей на площадях для акций протеста можно собрать только за деньги

Об этом экс-кандидат в президенты Украины заявил в интервью ВВС.

По его словам вывести людей на Майдан «наверно, было бы реально, если бы идея Майдана не была так дискредитирована теми людьми, которые его начинали».

«Сегодня Майдан можно сделать, но только за деньги. К сожалению, это в настоящий момент стало частью политической украинской культуры. Когда собирают за деньги митинги, когда собирают за деньги встречи, когда собирают за деньги поддержку. Так же, наверно, можно сделать Майдан. Но это уже не будет Майдан, это будет определенная иллюзия Майдана. Это будет купленное повторение того, что уже невозможно повторить. Поэтому - первое - я не верю в Майдан. Только в действительно созываемый людьми, которые имеют определенные ценности и призвание».

Также, комментируя изменения к закону о выборах президента, Яценюк сказал: «Здесь надо дать исключительно юридический ответ, а не политический. Что эти изменения предполагают? То, что если одна половина комиссии отказалась приходить на заседание комиссии, то такое заседание все равно правомочно. Поэтому ответ очень простой: просто придите на заседание комиссии!»

«И эти изменения, - продолжил политик, - не имеют никакого влияния ни на избирательный процесс, ни на процедуру голосования. Самый простой вариант срыва выборов - это просто не прислать своих членов в комиссию. Сделает это та сторона, которая поймет, что она проиграла выборы в том или ином округе».

«Эти изменения направлены на одно - на то, чтоб члены избирательных комиссий все-таки пришли. И на то, чтобы та сторона, которая проиграла то ли на Западе, то ли на Востоке, не злоупотребляла законом и благодаря этим манипуляциям не признавала результаты выборов в том или ином округе несостоявшимися», - добавил Яценюк.

«А есть вторая часть - политическая. Ибо каждый будет кричать «Держи вора!» в том случае, если он проигрывает выборы. Это вечная игра - украинские выборы. Ничего не изменилось в этом вопросе. И принят ли этот закон или не принят этот закон, все равно будут говорить о фальсификациях. Сомнений нет», - сказал Яценюк.