В Киев из-за мороза бегут бобры, кабаны и зайцы

Бобры, кабаны и зайцы потянулись в город за пищей, а в водоемах подо льдом задыхается рыба

Не удивляйтесь, если на Русановке вы встретите бобра, на проспекте Свободы вам перебежит дорогу косуля, а на Беличах — самый настоящий дикий кабан.

Директор эколого-культурного центра Владимир Борейко говорит, что возле Киева обитает множество диких животных: кабаны, косули, лоси, иногда зубры, зайцы, бобры, волки, рыси, сурки, зайцы.

С холодами они перебираются ближе к человеческому жилью. К счастью, волков и рысей это не касается: «Они предпочитают охотиться на своей территории», — говорит Борейко.

Миграции животных происходят из-за пищи, пишет газета Сегодня. Зимой в лесу не хватает корма, поэтому зверушки бегут в частный сектор, где можно чем-то поживиться, но сбиваются с дороги и попадают в город. Нередко они выбраться сами не могут и гибнут.

Например, на Троещине в прошлом году о металлическое ограждение разбился лосенок, жители Виноградаря рассказали нам, что недавно в районе Голубого озера видели убитого кабана, а на Московском проспекте пару лет назад лось попал под машину. В этом году экологи ЧП со зверьем не фиксировали.

Но киевляне рассказывают, что с животными встречались. «Я катался на лыжах в Гидропарке. Смотрю — бобер!» — говорит студент Иван Вольский. А жители Виноградаря уверяют, что во дворах зимой видят зайцев. Стремятся к людям в холода и птицы. «Зимой они сбиваются в стаи — так им легче находить еду и защищаться от хищников», — говорит эколог Алексей Василюк.

А рыба нынче гибнет из-за толстого слоя льда — ей нечем дышать. «Особенно остро проблема ощущается в маленьких водоемах в черте города и на Киевском водохранилище. Хуже всего окуням и щуке, которым нужно много воздуха», — говорит Борейко. По его словам, от недостатка кислорода, в некоторых небольших водоемах может вымереть вся рыба. Но делать лунки во льду, как раньше, некому. Как сказали нам в обществе рыбаков Украины, они сделали лунки лишь в Киевском море, но на все озера и пруды их не хватит.