Кличко готов сняться с выборов мэра ради единого кандидата

Депутат Киевсовета Виталий Кличко заявил, что готов снять свою кандидатуру с выборов мэра Киева в пользу единого кандидата.

Related video

По его мнению, проведение выборов мэра Киева являются главной задачей для страны.

"Перевыборы мэра и Киевсовета – задача №1 для всей страны. В разговорах тет-а-тет политические лидеры понимают ситуацию. Но каждый рассматривает столицу в разрезе своих интересов: есть ли подходящий кандидат, сколько людей можно провести в Киевсовет. Слабый мэр выгоден многим. Сейчас они уже понимают, что проблемы города могут камнем потянуть на дно и будущего президента. Думаю, к вопросу перевыборов мы вернемся после 7 февраля",- заявил Кличко.

"Главная ошибка тех выборов: оппонентам Черновецкого не удалось договориться. Амбиции превысили здравый смысл – мне не удалось убедить руководство БЮТ и НУ сделать ставку на одного кандидата, хотя я имел наибольшую поддержку. В итоге Черновецкий снова получил "гречневое" большинство",- сказал Кличко в интервью Газете по-киевски.

"Если киевляне в большинстве будут поддерживать другого кандидата, думаю, и я мог бы его поддержать",- заявил он.

Кличко также прокомментировал готовность Сергея Тигипко баллотироваться в мэры столицы. Тигипко в первом туре президентских выборов, за которого в Киеве проголосовали 300 тысяч человек (почти 19%), а в 2008 году за Кличко на выборах мэра проголосовали только 205 тысяч киевлян.

"Сергей Тигипко никогда не высказывал своего видения развития столицы. Он из Днепропетровска, не имеет, насколько я знаю, в Киеве команды. Тигипко получил неплохую поддержку, убедив большинство жителей города, что он – новое лицо. Мне же необходимо доказать свою профпригодность, преодолеть стереотипный образ "боксера, не способного решить коммунальные проблемы". Но скептики дают мне стимул",- подчеркнул Кличко.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировано два постановления о проведении досрочных выборов мэра Киева 30 мая этого года.