Путин вынес урок из ошибки 2004 года, - FT

Вчера Россия готовилась к тесным политическим и экономическим отношениям с Украиной, где победу, скорее всего, одержал Виктор Янукович. В то же время Москва воздержалась от комментирования результатов

Related video

Об этом пишет The Financial Times. По версии издания, в РФ опасаются, что Юлия Тимошенко оспорит в судах незначительный перевес Януковича.

Пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул: "Мы не будем выступать с заявлением, пока не будут оглашены результаты. Мы должны подождать, пока будет завершен процесс подсчета голосов".

Московские аналитики считают, что Путин не повторит ошибки 2004 года, когда он поздравил Януковича с победой в нечестных выборах, которые и вызвали "оранжевую революцию". Но Сергей Марков, член прокремлевской "Единой России", заявил, что ожидавшаяся победа Януковича расчистила Москве дорогу, чтобы помочь Украине в борьбе с экономическим кризисом. "Теперь, когда Янукович - президент, российские власти будут готовы оказать помощь", - сказал он.

Чиновники Евросоюза вчера заверили, что для них главное - чтобы обе стороны признали законность результата во избежание политического тупика. В ЕС говорят, что, несмотря на пророссийские взгляды Януковича, сейчас с ним, в принципе, будет легче работать, чем в 2004 году. Частое противоборство президента Виктора Ющенко с Москвой оказалось разрушительным для отношений ЕС с Россией.

Георг Захманн из аналитического центра Bruegel (Брюссель) убежден, что избрание Януковича может дать новый импульс консорциуму ЕС, России и Украины и поможет стабилизировать торговлю газом в стране.