Добкин назвал журналистку «ручной собачкой», объяснив в какой позе она не должна находиться

Журналисты харьковской телекомпании АТН обратились с открытым письмом к лидеру Партии регионов Виктору Януковичу с требованием «обновить в Харькове действие Конституции и законов, которые гарантируют свободу профессиональной деятельности журналистов»

Выступить с таким обращением их заставил инцидент, который произошел на пресс-конференции харьковского городского головы Михаила Добкина 3 февраля. Журналист АТН Екатерина Морозова задала мэру вопрос - как он оценивает уборку улиц Харькова от снега и льда. и нашли ли виновных, которые несвоевременно сняли агитацию Виктора Януковича в первом туре выборов.

В ответ Добкин заявил: «Я буду разговаривать с вами, когда вы наберетесь мужества, встанете с колен, во-первых, мне неудобно с вами в такой позе разговаривать... Наберитесь мужества, станьте журналистом, а не ручной собачкой в руках хозяев».

«Вот уже несколько лет мэр города Михаил Добкин, который занял эту должность благодаря Партии регионов, позволяет себе, без преувеличения, хамские высказывания в адрес журналистов, которые в своих материалах отражают критическую, на его взгляд, картину происходящего», - говорится в письме.

«Любые вопросы, которые представители СМИ задают, в первую очередь, от имени жителей города, а значит, от имени налогоплательщиков и, зачастую, от Ваших же избирателей, Михаилом Добкиным относятся к разряду «политических» и игнорируются. Это в лучшем случае. В худшем, журналисты сталкиваются с оскорблениями в свой адрес, а иногда и угрозами», - говорится в открытом письме.

«Подобное поведение представителя Партии регионов не лучшим образом влияет на отношении как в целом к партии, так и к ее лидеру. Последние выборы показали, что в сравнении с 2004-м годом, количество людей, отдавших предпочтение «регионалам», в Харькове существенно снизилось. И в первую очередь, по мнению многих экспертов, это следствие неумелой работы местных властей. Ведь в Харькове, так исторически сложилось, мэр Михаил Добкин, в первую очередь ассоциируется с партией, которую Вы возглавляете», - обращаются журналисты к Януковичу.

Журналисты АТН также отметили, что хотели бы узнать как Янукович оценивает «подобное поведение человека», который является его однопартийцем, мэром крупнейшего города и руководителем городского избирательного штаба.

Напомним, в 2007 году в интернете появилась видеозапись съемок предвыборного ролика Добкина. На записи непрестанно слышится мат, как из уст мэра, так и в исполнении секретаря горсовета Геннадия Кернеса. В частности Кернес с использованием ненормативной лексики объяснял Добкину, в каких местах ему нужно делать паузы, с каким лицом произносить обещания и отчитываться о достижениях власти.