Тимошенко подвела явка, но выручили анекдоты про Януковича, - эксперт

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко могла бы победить на выборах без помощи судов, если бы повысила явку и преодолела разочарование и апатию украинцев

Так прокомментировал focus.ua причину поражения премьера Александр Стогний, заместитель директора Центра политических и электоральных исследований «Социс».

Напомним, явка избирателей в ходе повторного голосования на выборах президента Украины во всех 225 территориальных избирательных округах составила 69,07% (25 млн 480 тыс. 466), в 2004 г. - 77,32% (30 млн 511 тыс. 289).

Тем не менее, Тимошенко смогла почти удвоить свой результат по сравнению с первым туром. Особенно выраженной эта тенденция является во Львовской (86,2%, 37,7% в первом туре) и Ивано-Франковской области (88,82%, 38,98% в первом туре).

Есть две причины, по которым Тимошенко удалось мобилизовать противников Януковича и избежать поражения с разгромным счетом. По мнению Стогния, первая причина – это языковой вопрос. Западные украинцы по прежнему считают Януковича пророссийским политиком. Кроме того, Янукович непривлекателен для многих избирателей в силу «морального облика и безграмотности кандидата, о которой уже ходят анекдоты».