Верховная Рада приняла закон о регламенте

Верховная Рада утвердила свой регламент. За закон о регламенте проголосовали 368 депутатов

До сих пор регламент работы парламента утверждался постановлением Верховной Рады.

Новый закон регулирует порядок подготовки и проведения сессий, заседаний парламента, определяет законодательную процедуру, процедуру рассмотрения других вопросов, отнесенных к компетенции ВР, и порядок осуществления контрольной деятельности Рады.

Как сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады, закон состоит из шести разделов и 240 статей. Особый интерес представляет третий раздел, где изложены принципы формирования коалиции депутатских фракций, рабочих органов Верховной Рады, избрание, назначение и отзыв ее должностных лиц.

В четвертой главе изложена законодательная процедура: внесение и отзыв законопроектов, их рассмотрение в первом, втором, третьем чтении; подготовка и направление на подпись президенту; принятие постановлений и других актов Верховной Радой, их хранение и опубликование.

Пятый раздел посвящен рассмотрению вопросов по специальным процедурам: внесение изменений в Конституцию, утверждение государственного бюджета и контроль за его выполнением, вопросы, связанные с деятельностью президента и судей.

Глава шестая определяет основы парламентского контроля.