Запад сомневается, что Янукович начнет реформы, - FT

Виктор Янукович, возвращаясь во власть, обещает ориентированные на рынок реформы. Об этом пишет Financial Times

Критики говорят, что Януковичу будет трудно справляться с конкурирующими интересами поддержавших его крупных бизнесменов. Кроме того, последним, возможно, больше нужны выгодные государственные контракты, нежели экономическая модернизация

Сторонники Януковича настаивают, что он будет модернизировать экономику. Однако бывший премьер-министр, возвращаясь в кабинет, мало похож на сторонника реформ. Именно при нем в 2004 году была приватизирована «Криворожсталь», которую продали за 800 млн. долларов Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку. После оранжевой революции 2004 года новая власть оспорила сделку, отменила ее и продала завод компании Mittal Steel (сейчас ArcelorMittal) за 4,8 млрд. долларов.

Сегодня Янукович обещает реформы. «Команда Януковича будет строить рыночную экономику на либеральных принципах», - говорит Борис Колесников, член Партии регионов, а также близкий соратник Ахметова. Но цели Януковича иногда неясны, например, когда он одновременно выступает за присоединение Украины к управляемому Россией таможенному союзу и ведет переговоры о свободной торговле с ЕС.

Многое зависит от крупных бизнесменов, связанных с партией - Ахметова, газотрейдера-миллиардера Дмитрия Фирташа, братьев Сергея и Андрея Клюевых, которые занимаются промышленностью и банками. Виктор Пинзеник, либеральный экс-министр финансов, настаивает, что украинские миллиардеры получили бы прибыль от экономической модернизации и интеграции в ЕС, потому что их активы поднимутся в цене. Но они этого избегают, признает он. Высокопоставленный представитель ЕС в Киеве Хосе Мануэль Пинто Тексейра, говорит, что у олигархов «аллергия на конкуренцию».