Демократические перемены в Украине важны для ее соседей, - Еврокомиссия

Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле заявил, что демократическая Украина будет важным примером ее соседям

Об этом он сказал сегодня в Страсбурге на сессии Европарламента, представляя речь, подготовленную Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Еврокомиссии Кэтрин Ештон.

«Это очень важное событие не только для самой страны, но и для региона в целом. Это важно, потому что демократическая Украина послужит ярким примером для ее соседей», - цитирует Фюле УНИАН.

Он также отметил, что ЕС приветствует те позитивные оценки, которые были даны украинским президентским выборам международными наблюдателями.

Комиссар ЕС также отметил, что в любых выборах есть победители и побежденные. «Мы уже слышали о возможном обжаловании результатов в судах, и в некоторые региональные суды дела были уже переданы. Это логично и законно, чтобы возможные проблемы были расследованы. Вместе с тем, самое главное, что избирательный процесс в целом проходил спокойно», - отметил Фюле.

Кроме того, комиссар обратил внимание на высокую явку украинских избирателей, что, по его словам, свидетельствует о дальнейшем усилении украинской демократии, а также о том, что люди, идущие на избирательные участки, надеются, что их голос будет услышан.