Севастопольский штаб Тимошенко подал в ЦИК 24 жалобы

Севастопольский штаб Юлии Тимошенко подал в ЦИК 24 жалобы по итогам повторного голосования и рассчитывает на пересчет голосов в ряде участков

Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя Севастопольского городского избирательного штаба Тимошенко Елена Осадчук.

По ее словам, одним из самых массовых нарушений в день голосования было "внесение в списки избирателей без всяких оснований, без решения суда, без решения окружной комиссии, без уведомления из госреестра", передает УНИАН.

При этом "на некоторых участках эти внесения доходили до 70-100 человек", отметила Осадчук.

"На некоторых участках проводили заседание комиссии без отрыва от голосования, что закон запрещает категорически", – сказала она.

Осадчук также сообщила, что "зафиксированы факты так называемого двойного голосования, то есть, избиратель голосовал и на дому, и на участке", массовые нарушения фиксировались и при подсчете голосов, была использована и так называемая технология "карусель".

"По всем зафиксированным фактам нами поданы жалобы в окружную комиссию, но вызывает недоумение работа наших окружных комиссий. Таинственным образом исчезали наши жалобы, переданные в окружком. По некоторым жалобам следовали отказы по каким-то формальным признакам. Но мы на этом не останавливаемся, мы намерены данные факты обжаловать", - добавила Осадчук.

Она также предупредила, что "если решения ЦИК не будут соответствовать законодательству, тогда мы будем обращаться в суды".

В свою очередь первый заместитель руководителя Севастопольской городской организации ВО "Батькивщина" Николай Иванюк подчеркнул, что "выборы были проведены с существенными нарушениями избирательного законодательства".

По его словам, "если следующие выборы при вероятном президенте Украины будут проходить по такому же сценарию, то слово "демократия" в Украине мы должны забыть".

Вместе с тем, он отметил, что "в наших штабах нет особого пессимизма, нет уныния, растерянности. Радости тоже нет, но трагедии мы не делаем. Нет сомнения в том, что власть, которая сейчас придет, она временная, недолговечная. Потому что Украина – это демократическое, европейское государство, и тот режим, который будет – а он будет, к огромному сожалению, режимом, – думаю, украинский народ будет терпеть его недолго".