Власти готовы платить киевлянам за переломы и сотрясения

Компенсацию за травму, полученную из-за гололеда, власти Киева будут выплачивать только по исковому заявлению

Чиновники обещают платить за травмы, которые получили киевляне из-за жуткого гололеда. Первый заммэра Анатолий Голубченко поручил районным властям компенсировать убытки от ушибов и переломов.

Напомним, только за последнюю неделю в травмпунктах оказалось 1,5 тысячи человек, еще столько же с середины декабря были госпитализированы. Правда, получить деньги будет непросто.

Как уточнил Голубченко, компенсацию власти будут выплачивать только по исковому заявлению, пишет газета Сегодня.

«Нужно обратиться в суд, который и определит размер нанесенного материального ущерба. Но я порекомендовал райвластям прежде чем идти в суд как ответчику встретиться с пострадавшими. И если станет очевидно, что их вина доказуема, идти на мировую и платить бюджетные деньги. Будет спор — тогда нужно решение суда», — сказал Голубченко.

По его словам, если сумма большая — например, речь идет о переломе шейки бедра, на лечение которого нужно не меньше 30 тыс. грн. — нужно написать заявление на имя мэра с просьбой выделить матпомощь. В районах готовы к обращениям, но есть еще вопросы.

По словам замглавы Шевченковской РГА Петра Пантелеева, в бюджете будут средства на компенсации. «Но механизм их получения еще надо доработать. Сейчас мы думаем, куда люди должны обращаться с копией иска — в колл-центр, управление ЖКХ района или в жэк. Но в качестве доказательства нужно предъявить медсправки и чеки из аптеки».

Юрист Роман Марченко советует заручиться показаниями свидетелей, на глазах которых вы поскользнулись. Также стоит сфотографировать место травмы. Но юристы говорят: рассчитывать на огромные компенсации не стоит. Например, если вы потребуете компенсацию в 1 тысячу гривен за реабилитацию сотрясения головного мозга, то и моральный ущерб вы получите максимум тысячу. «В наших судах есть негласное правило: сумма морального ущерба не должна превышать материальный», — говорит Марченко.

Напомним, киевлянка Евгения Борщевская уже подала иск на коммунальщиков за перелом шейки бедра в связи с гололедом с рекордной для столичной практики суммой — 250 тыс. гривен: 50 тыс. у нее ушло на лечение, еще 200 тыс. она хочет в качестве компенсации морального ущерба.

По словам Голубченко, в начале марта уже все киевляне должны получить платежки, из которых вычтут расходы на уборку придомовой территории. За январь «облегченные» квитанции получили лишь жильцы 4,4 тыс. домов, то есть половины. Да и сумма компенсации киевлян не порадовала: им скостили по 6 или даже по 3 гривни. «Комиссия пройдет абсолютно по всем дворам. Где будет необходимость, сделают пересчет без заявлений жильцов», — уверил Голубченко.

Сколько стоит просить за травмы:

Ушиб: стоимость лечения до 300 грн, время нетрудоспособности – 7 дней

Сотрясение головного мозга: 1000 грн, время нетрудоспособности – минимум 7 дней

Перелом руки: около 1500 тыс.грн, время нетрудоспособности – минимум 2 месяца

Перелом ноги: 5-6 тыс.грн, время нетрудоспособности – 3-6 месяцев

Перелом шейки бедра: с операцией в среднем 30 тыс.грн, время нетрудоспособности – минимум полгода