Россия установила РЛС на захваченные "вышки Бойко", – "Информационное сопротивление"

Россия установила РЛС на захваченные "вышки Бойко", – "Информационное со...

Фото: diana-mihailova.livejournal.com

На буровые платформы были закуплены и установлены системы наблюдения за надводной обстановкой типа "Нева-БС"

Захваченные в Черном море украинские буровые установки, известные как "вышки Бойко", Россия использует для контроля за гражданскими судами и военными кораблями, направляющимися в украинские порты.

Об этом сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец (пишет под псевдонимом Мурлокотан Паштетофф-сосискин).

"Захваченные "вышки Бойко" стали для Москвы удобным плацдармом для отработки форм и методов ведения Черноморским флотом РФ радиотехнической разведки. ...На буровые платформы были закуплены и установлены системы наблюдения за надводной обстановкой ...типа "Нева-БС" (в виде РЛС), предназначенные для радиолокационного выявления и сопровождения кораблей, судов и низколетящих целей. На основе поступающей в систему цифровой информации отображается карта театра действий в режиме реального времени", – написал он.

По словам военного эксперта, такая информация передается российским военным и пограничникам.

"Размещение систем и конфигурация точек расположения буровых обеспечивают агрессору практически полный контроль за трафиком коммерческих судов и военных кораблей, которые следуют в порты Украины. Таким образом, фактически можно говорить о блокаде морского сообщения с использованием объектов гражданской инфраструктуры. Подобная стратегия Кремля призвана ослабить эффект присутствия военного контингента НАТО в Черном море, что стало ответом на оккупацию Крыма и милитаризацию Черноморского региона, а также ослабить судоходные возможности стран Причерноморья, что является грубым нарушением Конвенции 1982 года, участником которой является и сама Россия", – подчеркнул Машовец. 

Напомним, в 2011 году госпредприятие "Черноморнефтегаз" приобрело две глубоководные буровые платформы по $400 млн каждая. Платформы были приобретены за счет кредита, который "Нафтогаз" выделил своей дочерней компании.

Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму непосредственно "Нафтогазу" за $220 млн, тогда как в "Нафтогазе" заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за $400 млн. Тогда должность министра энергетики занимал Юрий Бойко, и по его фамилии платформы окрестили "вышками Бойко".

Как ранее сообщал Фокус: