Страшный суд. Почему Барышевский райсуд стал брать в производство резонансные дела

2019-06-20 15:00:00

524 0
Страшный суд. Почему Барышевский райсуд стал брать в производство резонансные дела

Фото: Martyn Cartledge

Даже районному суду в Украине вполне по плечу решения государственной важности. Лишь за одну неделю Барышевский суд закрыл небо для авиакомпании SkyUp и запретил работать чиновнице из Нацбанка. Как такое могло произойти, кто принимал такие резонансные решения и какими могут быть их последствия?

Малоприметный пгт Барышевка Киевской области несколько дней назад попал в центр внимания страны. Случилось это благодаря районному суду, находящемуся в этом населённом пункте. Вначале он приостановил действие лицензии на выполнение полётов авиакомпании SkyUp Airlines, а через несколько дней запретил выполнять должностные обязанности заместителю председателя НБУ Екатерине Рожковой.

Как такое могло произойти, кто принимал такие резонансные решения и какими могут быть их последствия? Пока в правительственном квартале ломают головы над этими вопросами, эксперты утверждают: подобные решения судов — иллюстрация "успешной" судебной реформы, когда судьи, как и во времена Януковича, выполняют заказы власти или одной из заинтересованных сторон.

"Попросили, заставили, оплатили — вариантов много", — так в комментарии Фокусу характеризует произошедшее один из судей в отставке. Для человека, знающего подноготную судебной системы, всё предельно ясно: "Есть заказчик, которому подобные решения нужны, подставное лицо — истец, который подаёт заявление в суд, и исполнитель заказа — судья".

Зависимые судьи

Барышевский суд Киевской области расположен в небольшом двухэтажном здании. Обычно в нём рассматривают дела, связанные с ДТП, расторжением брака, взысканием алиментов и кражами. В штате всего трое судей: Елена Литвиненко, Константин Коваленко и Александр Лысюк. Последний — председатель райсуда.

В сентябре 2017 года Лысюка задержали детективы Национального антикоррупционного бюро. Его подозревали в вымогательстве взятки $2,5 тыс. от фигуранта одного из уголовных производств. Кроме того, правоохранителей заинтересовал автомобиль председателя суда — по документам он стал владельцем Nissan X-Trail 2013 года выпуска за 540 тыс. грн, объяснив, что приобрёл авто, повреждённое в результате пожара. Правоохранители предположили, что таким образом судья пытался скрыть расходы.

На время расследования Александра Лысюка держали под домашним арестом, отстранив от должности. Но вскоре он вернулся на рабочее место.

В отсутствие Лысюка обязанности главы суда исполняла Елена Литвиненко. В Барышевском суде она работает более 15 лет. За это время успела обзавестись имуществом. На двоих с мужем у неё 14 га земли в Киевской и Житомирской областях и два недостроенных дома общей площадью более 300 кв. м. При этом супруг Литвиненко — частный предприниматель, торгующий на рынке.

 

Литвиненко участвовала в конкурсе в Верховный Суд. Но на экзамене не смогла набрать минимально допустимых баллов. За практическое задание получила лишь 38,5 балла из максимальных 120. А во время квалификационного оценивания Елена Литвиненко, принимавшая решение по SkyUp Airlines, за экзамен получила 130 баллов при 126 минимальных, поэтому теперь она рискует потерять должность судьи. Впереди, правда, собеседование.

Ещё худший результат при квалификационном оценивании показал Александр Лысюк — всего 120 баллов. "Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) должна признать судью, не набравшего минимально допустимых баллов, не соответствующим занимаемой должности. И на основании этого решения инициировать его увольнение. Но таких судей уже более сотни, и ВККС не спешит решать их вопрос", — говорит Галина Чижик, член Общественного совета добропорядочности при ВККС.

Эксперты допускают, что "скромные" результаты на экзамене могли послужить причиной, по которой Барышевский суд согласился взять в производство резонансные дела.

Громкие дела

Авиакомпания SkyUp — главный перевозчик туроператора Join Up и первый украинский лоукостер. Ежедневно она обслуживает до 10 тыс. человек.

На деятельность авиаперевозчика в Барышевский суд пожаловался некий гражданин Украины, который, по информации авиакомпании, даже не был её клиентом. Он упрекал SkyUp в "системном невыполнении обязательств перед клиентами, задержках рейсов и отсутствии контроля за выполнением норм авиабезопасности". И суд принял решение о приостановке действия лицензии авиакомпании.

Там не согласились с решением суда — подали апелляцию. SkyUp поддержало правительство — министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что она "будет летать и ей ничего не угрожает".

Продолжает выполнять свои обязанности и первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, несмотря на отстранение судом её от должности. На днях в Нацбанке заявили, что получили письмо от физического лица, из содержания которого следует, что 11 июня Барышевский районный суд запретил ей работать. "Как только Нацбанк получит решение суда, обжалует его в законном порядке", — говорит Рожкова журналистам.

Вершитель судеб. Так выглядит суд, заставивший говорить о себе всю стран

К слову, это не первая попытка отстранить Рожкову. Весной этого года народный депутат от НФ Юрий Савчук уже обращался с подобным иском в Окружной админсуд Киева. А в 2018-м парламентарии Игорь Луценко и Александр Дубинин также просили суд отстранить Рожкову. Если в первом случае результата ещё нет, то во втором судьи стали на сторону представителя НБУ.

Председатель правления DEJURE Михаил Жернаков поясняет, как действует условная схема: "Если кому-то надо определённое решение, он идёт в суд, который рассматривает подобные дела, и пытается договориться. Не удаётся — рандомно выбирается суд, где фактически за уши притягивают подсудность. То есть суд забирает полномочия других судов. Далее выносится абсолютно неправосудное решение, которое номинально необходимо выполнять".

Вне компетенции

По словам юристов, районный суд подобные споры рассматривать не может, потому что дела, в которых одной из сторон выступает госорган, не в его компетенции. А если суд за подобное и взялся, то должен отказать в обеспечении иска.

Оба решения вынесены не в результате рассмотрения вопроса по существу, а лишь в обеспечение иска. Другими словами, суд рассмотрел вопрос временной меры пресечения. Если в уголовных делах обвиняемого на время следствия могут отправить под стражу, то в административных или гражданских — применяются временные ограничительные меры. Например, суд может арестовать товар, из-за которого возник спор, чтобы тот не исчез до вынесения решения по существу.

"Однако в случае с авиакомпанией, когда рассматривается дело о защите прав потребителей, нельзя обеспечить что-то путём полного запрета", — поясняет Жернаков. Суд, приостановив действие лицензии по требованию одного человека, фактически распространил спор на отношения авиа­компании со всеми её клиентами.

Что касается дела Рожковой, в Нацбанке уже заявили, что суд превысил свои полномочия. В НБУ получили экспертные выводы Национальной академии правовых наук Украины. В документе говорится о том, что Гражданский кодекс не допускает в рамках обеспечения иска приостанавливать решения НБУ и запрещать совершать определённые действия. Назначать или освобождать от должности заместителя председателя НБУ можно лишь в соответствии с законом о Нацбанке. А в нём отсутствует такая норма, как прекращение полномочий на основании судебного решения об обеспечении иска.

Под судебными атаками. Первого заместителя председателя НБУ Екатерину Рожкову уже неоднократно пытались снять с должности через суд

Прогнозируемые последствия

В правительстве в приостановлении лицензии украинского лоукостера SkyUp Airlines видят риск возврата авиационной монополии. А результатом решения по Нацбанку могут стать сомнения международных партнёров в независимости финрегулятора. "Если НБУ утратит независимость — мы потеряем программу МВФ со всеми вытекающими отсюда последствиями. И будьте уверены, слово "Барышевка" начнут правильно выговаривать даже в Вашингтоне", — убеждён экономист Сергей Фурса.

С точки зрения функционирования судебной системы в Украине не так важно, в чьих интересах действовали судьи Барышевского суда. "Куда важнее, чтобы за подобные решения служители Фемиды отвечали по закону", — говорит судья в отставке. И эта ответственность должна быть не только дисциплинарной, но и уголовной.

"Ныне в условиях неопределённости, когда старой власти уже нет, а новая только входит в курс дела, судебная система решила показать всю свою гнилую сущность, — уверен Михаил Жернаков. — При этом никакие контролирующие органы должным образом не реагируют на нарушения. Ситуацию может исправить лишь ряд громких увольнений за подобные проступки — тогда остальные судьи хорошо подумают, перед тем как принимать сомнительные решения".

Loading...