Добывающие инвестиции

2018-03-29 07:41:00

248 0
Добывающие инвестиции

В этом году украинская газодобывающая отрасль получила мощный стимул для развития — снижение ставки ренты за пользование недрами для новых скважин. Это должно привлечь в отрасль как иностранные, так и внутренние инвестиции. Тем более интересным становится вопрос, кто в первую очередь будет наиболее привлекательным в глазах инвесторов.

Таким образом, репутационный капитал газодобывающих компаний становится краеугольным камнем в отношениях с потенциальными инвесторами: газодобытчиков на этом рынке немного, но каждый из них хотел бы заполучить дополнительные ресурсы на развитие в виде акционерного, или заёмного капитала.

С другой стороны, газодобывающие компании имеют широкое поле во взаимодействии с местными общинами для развития их социальной инфраструктуры: 5% ренты от добычи газа распределяется в местный бюджет, что открывает широкие возможности для реализации проектов в сфере корпоративной социальной ответственности газодобывающих компаний, реализации совместных стратегических проектов по развитию громад. Наиболее успешны в КСО Нефтегаздобыча, «Укргаздобыча» и Полтавская газонефтяная компания.

В первую очередь, конечно, вспоминают о государственной компании «Укргаздобыча» (УГД), которая в прошлом году нарастила добычу природного газа на 4,4% — до 15,25 млрд куб. м и планирует довести её до 16 млрд куб. м в 2018-м.

Среди частных компаний следует отметить рекордсмена сектора — газодобывающую компанию «Нефтегаздобыча» (добывающий актив «ДТЭК Нефтегаз»). В то время как в прошлом году частная газодобыча в целом уменьшилась, «Нефтегаздобыча», напротив, нарастила производственные показатели и увеличила добычу газа на 1,5% — до 1,655 млрд куб. м, что является историческим рекордом для частных компаний в принципе.

Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины, напоминает, что с 2018 года действуют важные реформы в сфере добычи газа, однако ещё остаются проблемные вопросы, требующие незамедлительных действий со стороны правительства. По словам Опимаха, Госгеонедра уже более года саботирует проведение аукционов на новые участки, а данные Геоинформа свидетельствуют, что за последнее десятилетие вне аукционов было предоставлено более 90% всех нефтегазовых площадей по действующим лицензиям.

Геннадий Кобаль, директор ExPro Consulting

За последние четыре года нефтегазодобывающая отрасль существенно трансформировалась. Сегодня нефтегазовые компании это не только крупнейшие плательщики налогов, но и работодатели, а также социально ответственные компании.

Крупнейшим налогоплательщиком Украины в прошлом году стала компания «Укргаздобыча». В первой десятке налогоплательщиков Украины — пять нефтегазовых компаний. С 2018 года газодобывающие компании платят 5% рентных платежей в местные бюджеты и, таким образом, становятся важной составляющей в формировании благосостояния регионов. Компании всё глубже интегрируются в регионы, выстраивают взаимоотношения с местными властями и громадами. Если раньше взаимоотношения ограничивались просьбами компаний согласовать, подтвердить и т. д., то сегодня это дорога с двусторонним движением. Местные власти создают условия для работы бизнеса, а тот, в свою очередь, наполняет местные бюджеты.

Деловая репутация нефтегазовых компаний становится важным элементом не только в работе с инвесторами и подрядчиками, но и во взаимоотношениях с громадами и местной властью.

Чем выше репутация, тем больше шансов выстроить эффективную работу в регионе.

Рейтинг ТЭК — добыча нефти, газа и угля

Loading...