Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Не топливом единым

Не топливом единым
010

Лидерство в рейтинге компании «Континиум» (сеть WOG, до 500 АЗК) и концерна «Галнафтогаз» (сеть ОККО, около 400 АЗК) выглядит вполне заслуженным.

Именно эти две сети автозаправочных комплексов сейчас являются «законодателями мод» в топливном ритейле — от внедрения новых видов услуг до инновационных разработок.

Сейчас Украина оказалась в первой десятке стран мира по темпам роста продаж электромобилей, что делает услугу по зарядке электрокаров востребованной. Неудивительно, что оба лидера включились в гонку за новыми клиентами — в сети ОККО уже насчитывается 35 «электрозаправок», а WOG ещё в начале прошлого года заявила о намерении увеличить число зарядных станций для электромобилей на своих АЗС с 10 до 300.

Кроме того, обе сети активно развивают направление использования солнечной энергии для покрытия нужд АЗК в электричестве. Скажем, компания ОККО в прошлом году установила солнечные электростанции на крышах двух своих автозаправочных комплексов — в Киеве и Черновцах, а к концу 2018 года планирует смонтировать солнечную электростанцию мощностью 200 кВт на крыше и фасаде здания своего центрального офиса во Львове. В сети WOG количество смонтированных солнечных станций уже перевалило за десяток. Кроме того, сеть известна направлением WOG Cafe, которое уже вышло за рамки автозаправочных комплексов — от обслуживания пассажиров в поездах «Интерсити+» до отдельных кафе.

Сеть ОККО также широко известна социальным проектом «Умоляю, живи! Безопасность на дороге», который создан ещё в 2014 году. С самого начала проекта через главного героя Благунчика компания призывала общественность соблюдать правила дорожного движения. Цель проекта в этом году — акцентировать внимание водителей на необходимости постоянного использования ремней безопасности и детских автокресел.

Впрочем, стоит отметить, что о любом из участников рейтинга можно рассказать много. Скажем, первопроходцем по установке солнечных батарей на автозаправочных станциях в Украине является сеть КЛО.

А совсем недавно компания SOCAR заявила о планах изучения решения блокчейн для топливного рынка в рамках проекта консорциума Canadian company PetroBLOQ.

Планируется исследовать возможности использования технологии для создания цифровых баз данных, автоматизации управления бизнес-процессами и внедрения прозрачной системы логистики неф­тепродуктов — от закупки до розничной точки.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Качество нефтепродуктов — главный фактор риска для репутации как в переработке, так и в топливном ритейле. Рынок наводнён «серым» топливом при полном отсутствии эффективного госконтроля за качеством. Без этого, учитывая уровень культуры предпринимательства, проблема не решаема. Ей много лет, она не сдвигается с мёртвой точки.

Я сомневаюсь, что нефтеперерабатывающим заводам нужен репутационный менеджмент. Кременчугский НПЗ продолжает работать в выстроенной приватовской системе вертикальной интеграции, у него есть свой рынок сбыта. Для НПЗ работа с репутацией — это повышение качества продукции, глубины переработки нефти. Нефтепереработка в Украине ещё не умерла, но находится в состоянии комы — НПЗ безнадёжно технологически отсталые.

Бал на топливном рынке правят крупные сети: они и импортёры, и оптовики, и розничные операторы. Инвестировать в репутацию нет надобности, всё сводится к простому пиару в узком понимании. Каждая крупная сеть была уличена в торговле сомнительным топливом; АМКУ регулярно замечает ценовые сговоры лидеров рынка; были скандалы с захватами, арестом имущества. Бизнес ни одной из сетей не пострадал. Потребитель не уйдёт, ведь у него нет альтернативы. Заправляться на локальных сетях или noname? Там ситуация с качеством топлива ещё хуже.

Рейтинг компаний ТЭК — Нефтепереработка ритейл

1
Делятся
Google+

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.