Лига тяжеловесов

2018-03-29 07:50:00

303 0

В номинации «Диверсифицированные бизнес-группы» на манеже всё те же, поскольку высшая лига крупного национального капитала не особо подвижна в плане личного состава. Однако в топ-3 ротации всё же произошли. В этом году лидером стала группа DCH Александ­ра Ярославского (№2 в 2017 году). Причиной успеха эксперты называют как инвестиционную активность холдинга (за последнее время приобретены ХТЗ, «ИНГО Украина», рудник «Сухая Балка», Днепровский металлургический завод), так и мощное пиар-сопровождение — самой покупки и деятельности новых предприятий группы.

Кроме того, примером качественной success story можно назвать кейс того же Харьковского тракторного завода, который при DCH не просто возобновил производство, а смог по итогам 2017 года выйти на прибыль в 48,8 млн грн. Существенно усилил медиаактивность и «старый» актив группы — Международный аэропорт «Харьков». В прошлом году он нарастил пассажиропоток на 35%, в том числе  благодаря расширению сети перевозок. Возможно, похожие условия комфортных перелётов станут доступны и для пассажиров соседнего миллионника — в марте 2018 года Борис Филатов заявил о ведущихся с Ярославским переговорах о приходе харьковского инвестора и в аэропорт Днепра. А пятизвёздочный Premier Palace Hotel Kharkiv принял в прошлом году две встречи на высшем уровне — президента Украины с президентами Литвы и Польши.

СКМ стабильно удерживает позиции в тройке лидеров, сменив ступеньку пьедестала в силу снижения медиаактивности и ряда репутационных рисков, связанных с приватизированными активами.

Тройку лидеров, как и в прошлый раз, замыкает «Смарт-Холдинг». Группа нарастила результаты практически по всем критериальным показателям. Особенно заметным был прорыв в условной номинации «Имиджевый капитал КСО», что неудивительно: в 2017 году только Международным благотворительным фондом Вадима Новинского на гуманитарные и благотворительные проекты было направлено свыше 65 млн грн. «Смарт-Холдинг» успешно справляется и с репутационными угрозами, которых хватает, — достаточно вспомнить августовские обыски и другие нештатные ситуации.

Также в минувшем году на арене большого бизнеса впервые заявила о себе инвестиционная группа UFuture предпринимателя Василия Хмельницкого. В неё вошли крупная девелоперская компания UDP, Международный аэропорт «Киев», производитель фармацевтической продукции «Биофарма» и национальный оператор наружной рекламы «РТМ-Украина». Кроме того, UFuture развивает инновационные бизнесы, такие как генерация возобновляемой энергии (через компанию UDP Renewables), индустриальный парк «Белая Церковь», инновационные парки UNIT.City и LvivTech.City. UFuture также координирует около десяти крупных социальных проектов, которые Василий Хмельницкий поддерживает через свой фонд K.Fund. По итогам рейтинга новосозданный конгломерат занял четвёртое место.

Рейтинг диверсифицированных бизнес-групп

Loading...