Открытость, значимость, системность — принципы ROSHEN в реализации социальных проектов

2018-07-06 11:59:00

486 1
Открытость, значимость, системность — принципы ROSHEN в реализации социальных проектов

Центральное стерилизационное отделение больницы "ОХМАТДЕТ"

Ирина Пономаренко, директор по развитию социальных проектов Кондитерской Корпорации "Рошен", утверждает, что компания берётся за проекты, которые ориентируются на большое количество людей. Поэтому вкладывает миллионные инвестиции в систему здравоохранения и социально-культурные проекты

Каких принципов сегодня должен придерживаться бизнес, чтобы соответствовать статусу социально ответственного?

— Если считать, что принцип — основное, отражающее сущность КСО правило, то это означает переход от слов к делу, то есть к эффективным конкретным действиям. Бизнес должен стать достойным корпоративным членом гражданского общества, только тогда можно говорить о статусе социально ответственного. Конкретные принципы общеизвестны. Их и приняли за основу в социальной работе Кондитерской Корпорации "Рошен".

Ирина Пономаренко

Открытость — подразумевает в первую очередь прозрачность и доступность к информации о социальных проектах.

Значимость — проекты должны охватывать большую аудиторию, быть заметными для общества и помогать в решении проблем.

Системность — социальные программы должны быть регулярными, поскольку бизнес играет главную роль в повышении благосостояния общества

По каким критериям выбираете социальные проекты, особенно с долгосрочной перспективой?

— Анализируем обращения и, руководствуясь вышеперечисленными принципами, планируем социальную работу. Мы берёмся за масштабные проекты, которые могут помочь большому количеству людей.

Давайте поговорим об острой социальной проблеме — развитии медицины и улучшении качества жизни. Кондитерская Корпорация "Рошен" достаточно много средств инвестирует в больницы. Почему выбрали это направление и каковы результаты сотрудничества с медучреждениями?

— Важно, чтобы социальные программы осуществлялись там, где в них есть потребность. Поэтому в 2015 году Кондитерская Корпорация "Рошен" инициировала масштабный проект благотворительной помощи в сфере здравоохранения. В рамках долгосрочной социальной программы в том же году стали сотрудничать с Национальной детской специализированной больницей "ОХМАТДЕТ". Это решение возникло неслучайно. Сюда приезжают дети со всей Украины, часто после того как лечение в других медицинских учреждениях не дало желаемого результата, и всю надежду возлагают на специалистов "ОХМАТДЕТа".

Помощь больнице осуществляется поэтапно. На первом этапе проекта в мае 2015 года Кондитерская Корпорация "Рошен" передала отделению хирургии новорождённых передвижную наркозную станцию нового поколения Draeger Primus с уникальной комплектацией. В апреле 2016-го — энергетическую платформу Force Triad стоимостью более 2 млн грн. Для реанимационного отделения больницы компания ROSHEN приобрела дефибриллятор Zoll R-Serie, соответствующий современным требованиям первой неотложной реанимационной помощи.

Кондитерская Корпорация "Рошен" приобрела хирургические столы Steris Surgical Technologies (вертебрологический и нейрохирургический с ортопедическими приставками и аксессуарами) и светильники для операционного блока больницы "ОХМАТДЕТ".

Сотрудничая с больницей, Кондитерская Корпорация "Рошен" заменила кислородные ёмкости с газификаторами на современные, производства итальянской компании, установила систему подачи сжатого воздуха.

В конце 2017 года Кондитерская Корпорация "Рошен" отремонтировала и оборудовала центральное стерилизационное отделение больницы. Бюджет создания нового стерилизационного отделения за счёт Кондитерской Корпорации "Рошен" составил более 25 млн грн. Отделение отремонтировано с соблюдением современных требований к чистым и стерильным помещениям. Тогда же выяснилось, что больнице не хватает хирургических инструментов. В 2018 году Кондитерская Корпорация "Рошен" закупила для "ОХМАТДЕТа" более 3 тыс. единиц современных хирургических инструментов, стоимость которых составляет 7,5 млн грн.

99,7 млн грн потратила компания на проекты в сфере медицины

При финансовой поддержке Кондитерской Корпорации "Рошен" в поликлинике "ОХМАТДЕТ" модернизирована отопительная система, восстановлена работа системы вентиляции и реконструирована система электропитания для бесперебойной подачи электроэнергии к медицинскому оборудованию. Для удобства и безопасности пациентов и медперсонала заменены четыре старых лифта.

Корпорация сотрудничает не только с "ОХМАТДЕТом". Кондитерская Корпорация "Рошен" поддерживает Киевский детский центр кардиологии и кардиохирургии. Корпорация передала Центру терморегулирующий аппарат (на языке врачей — "баня") стоимостью 1,9 млн грн. Отремонтировано и восстановлено рентгеновское оборудование на сумму 2,5 млн грн.

В рамках расширения комплексного благотворительного проекта в сфере здравоохранения Кондитерская Корпорация "Рошен" начинает работы по реконструкции и переоснащению лаборатории и созданию нового стерилизационного отделения городской детской больницы в Кременчуге. Помощь Кременчугской детской больнице — последовательный шаг социальной работы Корпорации, поскольку в Кременчуге находится одна из фабрик Кондитерской Корпорации "Рошен".

В течение 2015–2018 годов Кондитерская Корпорация "Рошен" потратила на благотворительную помощь в рамках этого проекта 99,7 млн грн.

Благотворительный проект Кондитерской Корпорации "Рошен" в сфере здравоохранения показывает, насколько эффективным бывает сотрудничество между крупной корпорацией и государственными медицинскими учреждениями.

Театр на Подоле в Киеве вызвал большой общественный резонанс и не только позитивный. Кондитерская Корпорация "Рошен" инвестировала в его реконструкцию 174 млн грн, что, скорее всего, уникально для Украины. Как компания реагировала на шквал эмоций вокруг этого проекта?

— Не критикуют только того, кто ничего не делает, и к негативным комментариям тоже нужно быть готовым. Мы их услышали. В то же время хочу отметить, что Театр на Подоле получил Гран-при всеукраинского конкурса Ukrainian Urban Awards. Кроме того, театр занял первое место в номинации "Архитектура культурно-социальных объектов".

По большому счёту, негативно высказывались о Театре на Подоле те же, кто критиковал брендинг "Евровидения-2017", который принёс Украине первую награду Cannes Lions в категории Design lions.

Черкасский зоопарк. Земля медведей и волков

Наиболее успешны проекты, которые становятся символом города и со временем перестают ассоциироваться с брендом. Люди едут в Винницу "на фонтаны" или в Черкассы в зоопарк. Какое значение они имеют для компании? Продолжаете ли их поддерживать?

— Все социальные проекты одинаково важны для нас. Кондитерская Корпорация "Рошен" не просто подарила городу фонтан, но и регулярно занимается его техническим обслуживанием, консервацией фонтана на зиму, подготовкой конструкции к новому сезону весной. Также мы продолжаем заниматься Черкасским зоопарком.

Ещё в 2005 году мы запустили социальную инициативу по установке современных спортивно-игровых площадок в городах по всей территории Украины. Несмотря на то, что все игровые площадки переданы в коммунальную собственность, Кондитерская Корпорация "Рошен" регулярно занимается мониторингом и ремонтом ранее установленных игровых конструкций и при необходимости проводит их ремонт или полную замену.

Социальные проекты — как дети. Ты отдаёшь им время и ресурсы, вкладываешь в них душу, потом они становятся взрослыми, самостоятельными и не всегда ассоциируются с тобой, но ты же не прекращаешь их любить и заботится! Чем они успешнее, тем больше ты счастлив.