BASF возрождает украинскую архитектуру

2018-07-06 12:04:00

124 0
BASF возрождает украинскую архитектуру

В этом году агроподразделение компании BASF начинает реставрацию объектов входной группы Шаровского дворцово-паркового комплекса, известного памятника украинской архитектуры XIX в., расположенного в Харьковской области. На реализацию проекта компанию вдохновили преимущества и название препарата "Архитект", который BASF впервые представил украинскому рынку в 2017 году

Богатая украинская история оставила огромное количество разрушенных архитектурных сооружений. Некоторым из них осталось существовать не более 50 лет, настолько велик масштаб разрушений. Невозможно оставаться в стороне, ведь нашим детям достанется эта страна и её наследие.

Агроподразделение компании BASF впервые в Украине инициировало социальный проект "Возрождай с Архитект" по реставрации уникального объекта культурного наследия, памятника архитектуры общегосударственного значения. Будут восстановлены и приведены в порядок объекты входной группы (ворота, дом сторожа и оранжерейный комплекс) Шаровского дворцово-паркового комплекса в Харьковской области.

Уникальный для страны проект стал возможным благодаря передовым украинским аграриям, применяющим на своих полях продукт компании BASF "Архитект" — инновационный препарат для защиты подсолнечника, который буквально меняет архитектонику растения, способствуя значительному увеличению урожайности. Именно название этого продукта, его уникальные свойства и значимость подсолнечника для нашей страны вдохновили сотрудников агроподразделения компании внести вклад в восстановление исторического наследия Украины, инвестируя 25 грн от продажи каждого литра продукта в реконструкцию архитектурного комплекса XIX века. Этот революционный продукт пока продаётся только в Украине, ведь традиционно подсолнечник — основа нашей аграрной культуры. Этот символ процветания и успеха неразрывно связан с украинской историей.

"Глобальная цель BASF заключается не только в восстановлении одного архитектурного объекта. Мы надеемся привлечь внимание украинцев и всего мира к проблеме сохранения национально-культурного богатства"

Шаровский дворцово-парковый комплекс — одна из наиболее выдающихся достопримечательностей Украины, любимец украинских туристов. Он состоит из 11 зданий, расположенных на территории живописного ландшафтного парка площадью 39 га. В его садах около 150 видов экзотических растений. История дворца, как и компании BASF, имеет немецкие корни с агропромышленной составляющей: с конца ХIХ века владельцем усадьбы был сахарный магнат Леопольд Кёниг, благодаря которому архитектура усадьбы приобрела уникальные для Украины неоготические очертания.

"Глобальная цель BASF заключается не только в восстановлении одного архитектурного объекта. Мы надеемся привлечь внимание украинцев и всего мира к проблеме сохранения национально-культурного богатства, — комментирует Тибериу Дима, руководитель агробизнеса BASF в Украине, Молдове и странах Кавказа. — Мы стремимся задать новый, здоровый, правильный тренд — вдохновить украинцев ухаживать за урожайными полями, плодородными землями и культурным наследием, беречь и любить их. Чтобы все наши достижения — плодородные, ухоженные и красивые, как подсолнух, — были частью большой, богатой и успешной страны".

Проект официально анонсировали на специальной пресс-конференции в Шаровском дворце 14 июня. Тогда же провели первые подготовительные работы перед началом реставрации, более 100 сотрудников компании со всей Украины посетили комплекс, чтобы убрать территорию и подготовить объекты к восстановлению. Каждый приложил максимальные усилия для доброго дела. Вскоре во дворце проведут противоаварийные работы, до конца года планируется разработать проектную документацию и завершить реставрацию объектов.

Социальный проект осуществляется в партнёрстве с "Найдено в Украине" в рамках инициативы "12 часовых". Проект "Найдено в Украине" занимается поиском и привлечением внимания к полуразрушенным архитектурным объектам национального и регионального значения. Команда проехала 135 тыс. км, увидела 30 замков, опросила 345 человек, подняла все доступные архивы и искренне полюбила каждый кирпичик украинских исторических зданий. Выбор был непростым, но объектом для реставрации стал именно Шаровский дворцово-парковый комплекс.

Сегодня реставрация комплекса — беспрецедентное событие в истории Украины, поскольку восстановлением и сохранением архитектурных памятников за всё время независимости страны почти не занимались. Реконструкция исторического комплекса такого масштаба — важный шаг к возрождению туристической культуры Украины, развитию ответственного отношения к национальному наследию — как архитектурному, так и аграрному.