Когда КСО на 100% совпадает с философией бизнеса

2018-07-06 12:07:00

220 38
Когда КСО на 100% совпадает с философией бизнеса

Финансовая группа ICU сумела успешно интегрировать свою философию в социально ответственные проекты. ICU вместе с Киевской школой экономики, VoxUkraine и корпоративными партнёрами организовала Центр усовершенствования экономической журналистики. Кроме того, за свои средства группа издаёт в Украине западные бестселлеры экономической литературы

Учиться никогда не поздно

Центр усовершенствования экономической журналистики основан в прошлом году, и на самом деле его конечная цель не только образовательная, проблематика лежит намного глубже.

"Мой личный интерес в работе Центра — помочь журналистам видеть реальную картину мира, а не ту, которую им пытаются навязать", — говорит управляющий партнёр ICU Макар Пасенюк. По его словам, работа Центра также способствует борьбе с заказной журналистикой. "Чем острее политическая обстановка в стране, тем больше новостей, в том числе фейковых, появляется в информационном пространстве. Я уверен, что экономически грамотные журналисты не станут тиражировать ложную информацию, если она экономически абсурдна", — подчеркнул Макар Пасенюк.

За два года в Центре обучились 70 журналистов топовых украинских СМИ: "Интерфакс-Украина", "РБК-Украина", "ЛИГАБизнесИнформ", "Экономическая Правда", Радио "Свобода", ICTV, 5-го канала и многих других. Журналисты прошли курс "Экономика, рынки и анализ данных", состоящий из нескольких модулей.

Каждый модуль посвящён отдельной теме, начиная от государственной экономической политики и принципов экономического роста и заканчивая социологией и принципами работы с Big Data. Обучение длится 4 месяца. Лекции и практические занятия проводят преподаватели Киевской школы экономики и практикующие финансисты, в том числе из ICU.

За два года в Центре обучились 70 журналистов топовых украинских СМИ

Специально для Центра разработан пакет обучающих материалов по макроэкономике, государственным и частным финансам, методам сбора, анализа и визуализации данных. Но самыми главными, конечно, становятся практические занятия. Студентам на реальных примерах демонстрируют, как экономические события в стране и в мире могут влиять на финансовое поведение людей и компаний и, наоборот, как ожидания и убеждения граждан и бизнеса отражаются на экономике страны.

Для тех, кто не может посещать лекции, в Центре внедрили дистанционный курс "Как писать об экономике без ошибок". Он рассчитан не только на журналистов, слушателем может стать каждый, кто стремится разобраться в экономических процессах.

Книги со смыслом

У группы ICU есть ещё один сильный социальный проект — ICU Business Books (www.icubooks.com.ua). Этот благотворительный издательский проект основан в 2015 году. Благодаря ему в Украине появляются международные экономические бестселлеры, давно известные за пределами страны, но не попадающие на полки наших книжных магазинов.

"Это так называемые must read книги, оказавшие большое влияние на думающую публику в Европе и США, но не дошедшие до нашей страны, — рассказывает управляющий партнёр ICU Константин Стеценко. — Издавая эти книги на украинском языке, мы хотим, чтобы качественная специализированная литература была доступна каждому. Чем больше людей будут читать современные экономические книги, а не отталкиваться от советской научной базы или учебников, тем более финансово грамотным станет наше общество".

Проект не ограничивается сотрудничеством с одним издательством, взаимодействуя с "Нашим Форматом", "Издательством Старого Льва" и другими, ICU постепенно заполняет нишу экономического нон-фикшена на украинском языке.

За 2,5 года библиотека ICU Business Books насчитывает шесть бестселлеров:

  • Андерс Аслунд, Сімеон Дянков "Велике переродження";
  • Пітер Тіль "Від нуля до одиниці";
  • Тома Пікетті "Капітал у XXI столітті";
  • Дарон Аджемоґлу, Джеймс Робінсон "Чому нації занепадають";
  • Христина Фріланд "Плутократи. Епоха нових багатих і занепад старої системи";
  • Рендал Рей "Сучасна теорія грошей".

И это, по словам руководителей группы, только начало.

Инфосправка

Группа ICU  — независимая финансовая группа, предоставляющая услуги по управлению активами и частным акционерным капиталом. Группа специализируется на рынках Центральной и Восточной Европы. На данный момент под управлением ICU находятся активы в размере более $500 млн. Мажоритарные владельцы группы — её управляющие партнёры — Макар Пасенюк и Константин Стеценко.