Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кличко – Ибрагимов. Пояс чемпионской верности

Кличко – Ибрагимов. Пояс чемпионской верности
Коронация нового обладателя трёх поясов – Владимира Кличко состоялась поздним вечером 23 февраля в знаменитом нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден», где боксёрские турниры проводятся с 1890 года
000


Этого поединка ждали очень долго. Более восьми лет мир профессионального бокса не знал имени лучшего представителя самой престижной категории – боксёра-тяжеловеса. Именно на это делали ставку организаторы турнира, призывая людей выложить за билет от 100 до 1000 долларов и прийти на бой. Однако обратившись в кассы, американцы обнаружили, что практически все билеты на хорошие места уже давно выкуплены выходцами из стран бывшего Союза. В тот вечер в «Мэдисоне» преобладала русская и украинская речь. Для многих эмигрантов и студентов американских колледжей это зрелище в Нью-Йорке было скорее делом чести, чем престижа.

При этом наблюдалась существенная разница между восприятием боя американцами и выходцами из Украины. Будь это простой рейтинговый поединок, наши всё равно пришли бы на него, потому что дерётся Кличко! В отличие от жителей Америки, большинство наших в Нью-Йорке воспринимало бой сквозь призму противостояния между Украиной и Россией. На вопрос об этой подоплёке Виталий Кличко реагировал моментально: «Мы не делим людей на своих и чужих, белых и чёрных, русских и украинцев. Тем более в боксе, которым интересуются не из-за политики, а из-за его спортивной составляющей».

Но если посмотреть на прошедший бой с другой точки зрения, то Владимир Кличко отстоял честь своей страны в непростом, технически сложном и престижном поединке.

Право первой перчатки

Султан Ибрагимов произвёл хорошее впечатление как на ринге, так и за его пределами. Спокоен, уравновешен, общителен, в меру нахален. Единственный конфликт во время подготовки к бою возник за два дня до поединка – в четверг, 21 февраля. Сразу после процедуры взвешивания начался традиционный подбор перчаток. Тренерский штаб Ибрагимова настаивал на своём выборе – биться в перчатках фирмы Everlast.

Перчатки в боксе имеют очень большое значение. У каждого производителя, у каждой модели – своя изюминка, в той или иной степени подходящая для определённого спортсмена. Одни перчатки жёстче, другие мягче, одни больше подходят для боксёров атакующего типа, другие – для тех, кто делает ставку на оборону.

В профессиональном боксе спортсмены выходят на чемпионский бой в перчатках одной фирмы. Причём выбор производителя принадлежит исключительно чемпиону. Однако сторона Ибрагимова выдвинула свои условия: Everlast и всё тут! В итоге для чемпионского поединка бойцы надели разные перчатки: Володя вышел на ринг в Grand, а Ибрагимов – в Everlast. Единственное, что объединяло их выбор, это абсолютно равный вес перчаток – 10 унций.

Левой! Левой! Одно из редких мгновений, когда Владимир Кличко перешёл в атаку
Левой! Левой! Одно из редких мгновений, когда Владимир Кличко перешёл в атаку



И грянул бой!
Сам поединок проходил по предсказанному многими сценарию: Кличко работал с длинной дистанции, а Ибрагимов пытался перевести бой в среднюю и короткую. Так ему было бы легче атаковать. Но Кличко-младший провёл слишком много поединков самого высокого уровня и не предоставил сопернику такого шанса.

Как показала статистика ударов, предоставленная компьютерной системой подсчёта Compubox, победу Владимиру Кличко принёс его коронный пробивной джеб. В цель попало 108 ударов украинца против 16 джебов Ибрагимова. Султан, однако, нанёс больше силовых ударов: 81 против 40. Благодаря уверенной и постоянной работе левой рукой Кличко атаковал значительно точнее: в цель попало 148 из 348 нанесённых за весь бой ударов, что составляет 43%. У Ибрагимова этот показатель существенно ниже: 31% (97 из 316).

На пресс-конференцию после поединка боксёры вышли с большим опозданием. Владимир много времени потратил на то, чтобы с ринга объяснить, почему бой получился не очень зрелищным.

Султан же опоздал на общение с прессой из-за необходимости залечить гематомы на лице. Было заметно, что у Ибрагимова неважное настроение. Его можно было понять, ведь он проиграл впервые в своей карьере: «За несколько дней до поединка я повредил кисть левой руки, – не очень удачно начал перечислять причины поражения Ибрагимов. – Уже давно у меня был здесь перелом, и боль не позволила мне развить ту скорость и силу, на которую я рассчитывал ранее».

Отдых на привале. Оба боксёра если и падали, то только не от сильных ударов
Отдых на привале. Оба боксёра если и падали, то только не от сильных ударов



Многоточие
В конце любой главы захватывающей книги хочется узнать, что же будет дальше. Прошедший бой оставил у публики двоякое впечатление. С одной стороны, поединок нового чемпиона мира с тактической точки зрения был проведён безукоризненно, но с другой – был начисто лишён зрелищности.

Возможно, телеканал HBO, с которым у братьев Кличко подписан эксклюзивный договор, захочет в самом ближайшем будущем свести Владимира с боксёром, который не уступал бы украинцу по антропометрическим данным. А то и превосходил бы его в росте, весе и размахе рук, чтобы хоть как-то уравнять шансы на победу. Кто это будет? Николай Валуев? Однако россиянин пока не обладает спортивными достижениями, позволяющими ему претендовать на бой такого масштаба. На сегодняшний день наиболее высокие шансы выйти против Кличко?младшего имеет обязательный претендент на чемпионский пояс по версии IBF Александр Поветкин. Впрочем, россиянин не раз заявлял, что до уровня Кличко ему ещё очень далеко. С такими убеждениями на ринг лучше и не выходить.

Что же до Ибрагимова, то поражение от Владимира Кличко наверняка подтолкнёт дагестанского боксёра к принятию одного важного решения. Согласно имеющейся информации, отец и старший брат Ибрагимова, которые, кстати, присутствовали на поединке в Нью-Йорке, настаивают на том, чтобы Султан оставил большой спорт. Причины такого требования до конца не ясны, однако учитывая особенности семейных отношений жителей Дагестана, ответ кажется очевидным.


 
Джефф Мейвезер, тренер Султана Ибрагимова:
«Султан не смог выполнить план на бой. Перед поединком я говорил ему: делай постоянные движения корпусом и головой, не давай сопернику пространства. По разным причинам Ибрагимов не смог этого сделать, поэтому победа Кличко выглядит вполне закономерной. Владимир поступал по-своему грамотно: на дистанции атаковал джебом, а при сближении шёл в клинч. И ещё я, признаться, был поражён работой ног Кличко: он перебегал Султана! Трагедии из этой неудачи я не делаю. Это первое поражение в карьере Ибрагимова, и мы сделаем всё для того, чтобы он вскоре снова вышел на ринг в борьбе за титулы. По какой именно версии – не важно. Султан проведёт пару поединков и, уверен, снова станет чемпионом».



Виталий Кличко,почётный чемпион по версии WBC:
«В первую очередь Володя одержал в объединительном поединке тактическую победу, сумев показать свои самые сильные качества и не дав Ибрагимову показать свои. К тому же, как мне показалось, брат подошёл к бою в лучшей физической форме, чем соперник, и благодаря этому не проиграл Султану в скорости, которую перед поединком называли едва ли не самым сильным качеством россиянина. Знаю, многие посчитали, что бой получился немного скучным, но я не совсем с этим согласен. Володя мог досрочно закончить поединок, несколько его серий попали точно в цель, но Ибрагимов очень здорово держал удар. А идти ради нокаута в рубку для Владимира не имело смысла, поскольку он уверенно выигрывал бой по очкам».



Валерий Белов, тренер Александра Поветкина:
«Поединок оставил не самые радостные впечатления. Главное разочарование – в том, что не получилось борьбы на ринге. Я прекрасно отношусь к Султану Ибрагимову, он мой соотечественник, тренируется часто у нас в Чехове, да и по сборной мы знакомы, но бой он проиграл тактически. Султан часто пятился под напором атак Кличко. Нужно было больше работать корпусом, уклоняться от ударов, смещаться, но не отступать. Кличко для Поветкина более удобный соперник, нежели Ибрагимов. Кличко тоже иногда после атак соперника отходил, но тут же снова делал шаг вперёд, и это позволяло ему владеть инициативой. А Султану из такого положения трудно было попасть. Он бил в основном одиночными ударами, а нужны были серии. Пару раз тряханул бы Кличко, и поединок мог бы сложиться совсем по-другому».



 Кто следующий соперник Владимира Кличко?

 

Николай Валуев (Россия)
Родился 
21 августа 1973 года
Рост: 213 см, правша
Провёл 50 боёв, в 48 одержал победу 
(34 нокаута)

Руслан  Чагаев (Узбекистан)
Родился
19 октября 1978 года
Рост: 185 см, левша
Провёл 25 боёв, в 24 одержал победу 
(17 нокаутов) 

 Александр Поветкин (Россия)
Родился
2 сентября 1979 года
Рост: 188 см, правша
Провёл 15 боёв, во всех одержал победу 
(11 нокаутов)

 

Тони Томпсон (США)
Родился
  18 октября 1971 года
Рост: 196 см, правша
Провёл 32 боя,
в 31 одержал победу
(19 нокаутов) 

 Сэмюэл Питер (Нигерия)
Родился
6 сентября 1980 года
Рост: 184 см, правша
Провёл 30 боёв, в 29 одержал победу
(22 нокаута)

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.