Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Игры кукловодов. Медведев не так предсказуем, как может показаться

Игры кукловодов. Медведев не так предсказуем, как может показаться
Россияне выбрали президента. Но вряд ли сама Россия и западные страны точно понимают, кого они получили в лице новоизбранного главы государства
000


Дмитрий Медведев по определению не мог набрать более 71,31% голосов. Именно такой рекорд Владимир Путин установил на президентских выборах в 2004 году. Медведеву позволили подойти вплотную к показателям своего наставника. Но официальный результат нового президента России (70,28%) замер в почтительном однопроцентном шаге от путинского рекорда.

Российский ЦИК браво отрапортовал, что в Чеченской республике и Ингушетии явка на выборы составила 91,2% и 92,3% избирателей соответственно. Власти ещё недавно проблемных регионов всеми силами старались показать свою преданность Кремлю. В то же время оппозиционный сайт Ингушетия.ру опубликовал другие цифры. Группа мониторинга, в которую входили местные жители, утверждает: на участках зарегистрировалось не более 3,5% избирателей. Подтвердить или опровергнуть эти данные некому – президентские выборы в России вслед за парламентскими прошли без участия международных наблюдателей от ОБСЕ.

Стоит ли удивляться, что когда корреспондент журнала The Economist, ставший свидетелем вброса бюллетеней во время голосования, попытался воззвать к совести «людей в штатском», он получил чёткий и безапелляционный ответ. «Езжайте назад в Англию и там можете задавать свои вопросы Березовскому и принцу Гарри – посоветовали ему. – Мы тут как-нибудь без вас разберёмся».

В десятку. По словам близких, Медведев – человек мягкий и интеллигентный. Но кремлёвские умельцы и из такого материала могут выковать нового вождя нации
В десятку.  По словам близких, Медведев – человек мягкий и интеллигентный. Но кремлёвские умельцы и из такого материала могут выковать нового вождя нации 


Лепка кандидата
Эту президентскую кампанию назвали самой скучной из всех, что пережила Россия за последние годы. Имя будущего президента определилось не 2 марта, а ещё в декабре 2007-го, когда кандидатуру Медведева выдвинула «Единая Россия». К ней присоединились эсеры, аграрии и партия «Гражданская сила». Но главным беспроигрышным козырем стал именно Владимир Путин, лично поддержавший преемника. Сам Путин вскоре принял предложение Медведева возглавить правительство по окончании президентского срока.

Дозированная, чётко продуманная информация о будущем президенте с этого момента стала ещё более выверенной. Избирателю рассказывали о Медведеве ровно столько, сколько нужно для формирования рафинадно-позитивного имиджа.

Походка, голос, привычка расставлять в предложении акценты – в имидже ставленника всё должно было быть прекрасно, то есть напоминать действующего президента. За небольшой рост (по разным данным, он составляет от 157 до 165  см) российские блоггеры прозвали Медведева «нанопрезидентом». Но политтехнологи решили и этот вопрос. Ему посоветовали во время съёмок групповых фотографий делать шаг вперёд. Телевизионную картинку тоже подправили. В прессе всплывали исключительно позитивные воспоминания учителей-сокурсников-коллег. О будущем президенте отзывались как о трудолюбивом, деловом, интеллигентном, спокойном человеке. Вскоре образ Медведева заиграл всеми цветами радуги – его представляли как главного куратора четырёх нацпроектов (в сфере жилья, образования, медицинского обслуживания и сельского хозяйства). Если главной задачей Путина была безопасность внутри страны, то теперь на первый план вышли экономические и социальные программы.

Ещё в ноябре 2006 года 25% россиян вообще не слышали о таком политике, как Медведев, а 46% не считали нужным наблюдать за его работой. Но кремлёвские политтехнологи честно отработали свой хлеб: за год с небольшим равнодушный электорат заставили полюбить Медведева и не задумываясь отдать ему свои голоса.

Российские СМИ тоже не бездельничали – на экранах страны и первых полосах газет и журналов замельтешил образ первого вице-премьера. Предвыборной программой стал разрекламированный «план Путина» – план развития страны до 2020 года. Кремль решил, что этой программы достаточно и дебаты с другими кандидатами в прямом эфире ни к чему. Как сказал сам Путин, Медведеву не стоит участвовать в теледебатах, где звучат популистские лозунги.

В заботливых руках. Медведев курировал нацпроекты в сфере жилья, образования, медицинского обслуживания и сельского хозяйства. В последние месяцы он посетил немало коровников, ферм и птицефабрик
В заботливых руках.  Медведев курировал нацпроекты в сфере жилья, образования, медицинского обслуживания и сельского хозяйства. В последние месяцы он посетил немало коровников, ферм и птицефабрик


Потёмкинская Россия
За два месяца до выборов Медведев посетил почти в два раза больше регионов, чем это сделал на заре президентской карьеры Владимир Путин. Агитировать за себя Медведеву не пришлось. По наблюдениям российского издания «Коммерсантъ», предвыборная лихорадка коснулась скорее принимавшей стороны – тех регионов, которые Медведев посетил под вывеской своих «рабочих поездок». Особенно местные власти расстарались там, где высокие чиновники бывают нечасто.

К примеру, родной Питер встретил Медведева без красных дорожек и духовых оркестров. Улицы, правда, перекрывали, но не более того. Так же буднично встречали будущего президента Казань, Екатеринбург, Хабаровск и Красноярск.

В Воронеже к приезду Медведева подошли по-деловому: маршрут следования очистили от нищих, торговые лотки, портившие панораму из окна гостиницы, убрали. А когда узнали, что кандидат в президенты хочет посетить проживающую в городе родную тётю, провели генеральную уборку двора возле её дома, на всякий случай выставили кордон и закрыли на два дня находящиеся в доме поликлинику и спортклуб.

В Мурманске родственников у Медведева не оказалось, но власти тоже показали высший пилотаж. Мало того, что по пути следования кортежа расставили людей в форме, а на крышах разместили снайперов, так ещё и дворникам устроили незапланированный субботник. На случай, если вице-премьеру захочется заглянуть во дворик первого попавшегося дома, а тут он, блюститель чистоты, на посту метёлкой машет.

В Новочеркасске пошли ещё дальше. Тут видавшие виды фасады наконец освежили, уложили асфальт, а для дополнительного антуража коммерческую рекламу заменили социальной, чтобы она радовала глаз проезжающего мимо Медведева. На всякий случай по второму кругу отремонтировали школу, которая значилась в программе посещений вице-премьера. И ели голубые посадили на радость детишкам. Неизвестно, оценил ли заботу подрастающий электорат, но наверняка взял себе на заметку: когда на горизонте появляется такой высокий гость, глядишь, и простым смертным что-то перепадает с барского плеча.

По сведениям российского журнала The New Times, для рабочих визитов Медведеву выделили ни много ни мало самолёт, который по статусу положен только президенту, премьеру и двум спикерам палат парламента. В поездках к вице-премьеру также присоединился дополнительный самолёт для журналистского пула и сопровождающих лиц. Такой лайнер также полагается только главе государства. Заключительным штрихом стала охрана из Службы безопасности президента. Антураж не оставлял сомнений – осматривать и принимать хозяйство по регионам отправился будущий президент.

Путь к сердцу женщины. Чтобы стать секс-символом, не обязательно умело петь серенады и демонстрировать фигуру мачо. Достаточно занять пост главы государства, и женщины сами потянутся к вам
Путь к сердцу женщины.  Чтобы стать секс-символом, не обязательно умело петь серенады и демонстрировать фигуру мачо.  Достаточно занять пост главы государства, и женщины сами потянутся к вам

Орёл и решка
Лидеры иностранных государств уже выразили готовность работать с новоизбранным президентом. В Москву потянулись телеграммы с поздравлениями. Даже последовательно критикующие путинскую Россию американцы заявили, что готовы к сотрудничеству с Медведевым в тех сферах, которые отвечают интересам США.

Другой реакции на результаты российских выборов ожидать не приходится. Ведь именно Путин в течение восьми лет методично внушал всему миру: хотите вы того или нет, но вам придётся считаться с Россией. Предвыборные скандалы с международными блюстителями демократии позади. И Западу придётся снова выстраивать отношения с Кремлём. Им пока неясно, кто такой Медведев, но они солидарны в одном: стиль правления в России не изменится.

– Однозначно, это человек Путина, со всеми вытекающими последствиями. Медведев – персонаж малоизвестный на Западе, но Запад ничего не сделал, чтобы лучше его узнать, – говорит испанский политолог Сезар Видаль.

Запад действительно не счёл нужным полюбопытствовать, кто такой мистер Медведев. Критикующая путинский режим Хиллари Клинтон буквально накануне голосования в России отвечала на вопрос, что она знает о будущем президенте России. Клинтон с трудом выговорила его имя: «Медвед-медвед-дева?.. А, какая разница!..» Чтобы замять конфуз, она перешла на общие фразы: «Ну, это человек, назначенный Путиным, которого Путин может контролировать. Нам ещё предстоит познакомиться с ним поближе. И хотя теперь на встречах на высшем уровне будет присутствовать другой человек, я уверена: решения будет принимать Путин».

Who is Mrs. Medvedeva?

Светлана (Линник) Медведева
родилась в 1965 году в Купчине (Ленинградская обл.). Окончила Финансово-экономический институт. 

Президент России познакомился с будущей супругой в самом нежном возрасте – ещё в начальной школе. Пара поженилась в 1989 году. Через 7 лет у них родился сын Илья.

У новой первой леди сильный и властный характер, и есть мнение, что своим теперешним высоким положением Медведев во многом обязан ей. Именно она добилась того, чтобы супруг покинул мир пыльных библиотек ради прибыльной сферы бизнеса. С её лёгкой, но твёрдой руки Медведев стал православным и отправился в спортзал наращивать мускулатуру. Известно, что первая леди – любительница светских раутов. Она является руководителем попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», созданной по благословению Патриарха Алексия II. В одежде отдаёт предпочтение Валентину Юдашкину.


Другой кандидат от Демократической партии, Барак Обама, согласился, что Путин останется весомой фигурой в правительстве. Республиканец и кандидат в президенты Джон Маккейн назвал Медведева марионеткой в руках уходящего президента.

Илан Берман, вице-президент совета по вопросам внешней политики США, уверен, что Медведев продолжит курс Путина.
– Медведев – хороший дипломат, опытный политик, каждый его шаг будет контролироваться, – заявляет Берман. – Те, кто наблюдает за политикой России внимательно, знают: его приход к власти не означает, что пришёл конец эпохи Путина. Медведев, конечно, игрок. Но не самый главный. Путин будет премьер-министром, и ему наверняка понравится эта роль.

Однако пост премьер-министра целиком зависит от милости главы государства, к тому же именно премьеру достаются самые тяжёлые участки работы на социально-экономическом фронте. Сам Путин не раз демонстрировал, как легко можно менять фигуры в премьерском кресле. Сезар Видаль не исключает, что Медведев в какой-то момент захочет избавиться от Путина. Но это, по мнению политолога, не сделает Россию более либеральной. Политолог также не исключает, что Путин, терпеливо отбыв премьерский срок, через четыре года вернёт себе президентство.

Российская пресса уже давно называет Медведева не иначе как либералом и уверяет, что с его приходом в стране настанет политическая оттепель. Но в то же время человек, которого поставили во главе крупнейшей госкорпорации «Газпром», плохо ассоциируется с образом белого и пушистого либерала. Именно при Медведеве газовый монополист попал под неусыпное «государево око». А в заявлениях «Газпрома», адресованных зарубежным партнёрам, стали появляться стальные нотки.

Российский политолог Станислав Белковский считает, что Медведев отыграет назначенную ему роль от начала до конца.
– Путин в своё время надел маску силовика, являясь по сути постсоветским бизнесменом, – комментирует смену власти в Кремле политолог. – Он сформировался как личность в мэрии Собчака, отвечая за связи с бизнес-группировками, контролировавшими экономику Санкт-Петербурга. Дмитрию Медведеву маска силовика не нужна – демократию в стране ликвидировали без него. Теперь нужно легализовать ситуацию на Западе, объяснить, что происходит в России. Путин был Арлекином в маске силовика, в то время как Медведев – это Пьеро в маске либерала.

Эксперт уверен: во внутренней политике будет продолжаться затягивание гаек.
– Если либерализация и произойдёт, то это будет на каком-то ритуальном уровне. Ну, создадут общественное ТВ на базе Первого канала. Во внешней политике риторика тоже немного изменится. Запад же любит красивые слова. Вот Медведев и будет их разводить, – считает Белковский.

Взаимоотношения Украины и России также не претерпят существенных изменений, убеждён сотрудник Центра международных исследований в области безопасности Йоркского университета Тарас Кузио. Медведева политолог называет клоном уходящего президента. Он предполагает, что в ФСБ уже заведено дело на Медведева, что позволит Путину его контролировать.

И пусть весь мир подождёт

Похоже, единственное, над чем ломают головы в Европе и США, – это то, как две хозяйки поделят места на одной кухне. Сам Путин не видит в этом проблемы: «Мы распределим, как выстроить наши отношения. Уверяю, здесь не будет никаких проблем», – говорит он, давая понять, что первое и последнее слово в этом щекотливом вопросе останется за тандемом Путин – Медведев. «Личная химия», – вот на чём выстраивались отношения этих двух людей многие годы, и будут выстраиваться в дальнейшем. Поставив цели и задачи перед преемником, сам уходящий президент готов работать с ним плечом к плечу «все годы президентства Медведева». Вместе с тем уже на первой пресс-конференции Медведев, отвечая на вопрос Би-би-си, заявил, что никакого перераспределения полномочий в пользу премьер-министра, то есть Путина, не произойдёт.

Кремлевские чиновники неспешно готовятся к передаче президентского скипетра. В первый же день после выборов в Москве под дубинки российского ОМОНа в очередной раз попадают участники Марша несогласных. «Газпром» продолжает сокращать поставки газа в Украину. Спикер Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов заявляет, что партия и в дальнейшем останется политической силой поддержки Владимира Путина. Россия продолжает жить в привычном режиме.



Идущие вместе
Путин и Медведев не просто земляки, они знают друг друга и работают плечом к плечу уже более 17 лет. Но, несмотря на длительный союз, эти два человека принадлежат к разным поколениям, у них были разные мечты, увлечения и жизненные цели 

 

 

1952, Ленинград

Год и  место   рождения 


1965,   Ленинград 
  
                    

Увлекался   фильмами о разведчиках, мечтал работать в органах госбезопасности

 Детские мечты 
и увлечения

 Увлекался 
хард-роком, фотографией

 международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова (ЛГУ) Краснознамённый институт КГБ СССР им. Ю. В. Андропова

 Образование  

юридический факультет(кафедра гражданского права) Ленинградского государственного университета и аспирантура ЛГУ 

Немецкий, английский  

  Языки

 Английский, латынь
Женат на Людмиле Шкребневой, дочери Мария и Екатерина

 Семья, дети

 Женат на Светлане Линник,
с которой учился в одной школе, сын Илья
 

Мастер спорта по дзюдо, самбо, любит кататься
на горных лыжах

 Предпочтения в спорте

 Плавание, тяжёлая атлетика,
гребля

Любэ 

 Предпочтения в музыке

 Deep Purple, Black Sabbath и Led Zeppelin

 Brioni и Kiton

  Предпочтения в одежде

  Brioni и Daniel Valente

 православный

  Религия

православный  

Первый раз занял пост главы государства в
48 лет
 

 Президентство

Занял пост главы государства
в 42 года
 

 Штази, Вовочка, туалетный Путёнок, для Дж.
Буша – Пути-Пут

 Прозвища

  В Интернете – Медвед,  
в Кремле – Визирь

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.