Лига чемпионов. Ноги против головы

В преддверии ключевых матчей в европейских чемпионатах и Лиге чемпионов Фокус решил разобраться в противоречиях между зрелищным и рациональным футболом

Related video

В средние века, когда на английских улицах гоняли тряпичный ком вместо мяча, футбол не был прагматичным. Люди играли для собственного удовольствия, для радости болельщиков, зарабатывая шиллинги и копейки, а перипетии великолепных матчей вспоминали у станка. Побеждали самые быстрые, сильные и техничные, а проигравшим оставалось поздравить соперника. Был ли тот футбол красивым, трудно сказать. Зато можно с уверенностью утверждать: только после того как игра обрела свои законы, у нее появилась магия, та самая, которая и сейчас одушевляет самый ничтожный матч. Футбол стал настолько красивой игрой, что всего за два-три десятилетия он покорил всю планету.

Рацпредложение по счету
Покоряя планету, футбол превращался в прибыльное дело. Вот тогда-то результаты матчей и стали не менее важными, нежели сама игра. И многие умные люди в разных странах начали думать над тем, как добиваться желаемого результата, если для этого нет никаких предпосылок, то есть талантливых игроков.

Одним из первых рационализаторов футбола стал австриец Карл Раппан, придумавший игровую схему "замок". В свое время Карл играл в знаменитой австрийской сборной, стиль которой называли "венские кружева", а затем, являясь тренером сборной Швейцарии, придумал своеобразные "ножницы" для "кружев" противника. Команда Раппана первой применила четырех защитников в обороне, и об этот "замок" ломали свои "отмычки" даже англичане и итальянцы. После чего дух оборонительного футбола столь крепко обосновался на Апеннинском полуострове, что не выветривается до сих пор.

Именно в Италии "замок" был усовершенствован. Человек-загадка Эленио Эррера превратил эту схему в катеначчо (с итальянского языка переводится как "дверь на болтах" или "дверь, сквозь которую невозможно пройти"). С ее помощью он создал непобедимый "Интер" 60-х. Главной особенностью катеначчо был дополнительный защитник – либеро, или чистильщик, который подчищал огрехи партнеров.

Бей, беги!
Тренеры-мыслители Эррера и Раппан не желали полагаться на индивидуальное мастерство своих футболистов. Они хотели быть главными героями, шахматистами. А от футболистов лишь требовали должностного соответствия стратегии: "Звезда нападения – играй как ферзь, защитники – делайте свое пешечное дело". Думать не надо было, за них это делал тренерский штаб.

Но у романтиков на это нашелся ответ. В 70-е годы голландец Ринус Михелс прогремел на весь мир со своим тотальным футболом, в который, по сути, и теперь играют те, кому это под силу. Создатель блестящего "Аякса", а затем и голландской сборной не был повелителем армии бездушных роботов и лишь по чьей-то иронии получил прозвище "генерал". Здесь господствовал другой принцип: руководство не думало за тебя, а заставляло думать. Организованный хаос голландской сборной являлся продуктом общей мысли тренера и игроков. Именно интеллект позволил им выдумать много нового в игре, в которой, казалось, все уже придумано до них.

Творцы и фантазеры смогли направить футбол в другое русло. Правда, результата, на который уповают все прагматики, они не добились. Голландцы так и не стали чемпионами мира – дважды подряд команда уступила в решающих финальных матчах.

Футбол и антифутбол
Катеначчо и прочие "замочные" стратегии – лишь часть рационального футбола. Пресловутый антифутбол можно показывать не только обороняясь, но и атакуя. Как делает это, к примеру, "Ливерпуль" Рафаэля Бенитеса. У этой команды есть четко отлаженные модели наступления, хорошо работают фланги, в центре поля подобраны мастера футбольных единоборств, впереди рыщут в поисках мяча форварды, способные забить при первой возможности. Естественно, ливерпудлианцы и в защите играют очень внимательно. У этой команды нет зрелищной игры, но есть победы, к которым, несомненно, следует отнести два финала Лиги чемпионов (один выигранный) за несколько последних лет. Обозвавший ливерпульский стиль "дерьмом на палочке" аргентинец Хорхе Вальдано (чемпион мира 1986 г.) заметил, что Бенитесу на поле нужны 11 таких же бенитесов. Дон Рафа и правда не приветствует индивидуальность.

Противоположный пример – Арсен Венгер и его "Арсенал". Этот французский тренер лепит игру и отталкивается именно от индивидуальности исполнителя. И с результатами у него не так уж и плохи дела, пусть он и не выигрывал пока Лигу чемпионов. Но именно при Венгере канониры трижды становились чемпионами английской премьер-лиги. При отсутствии звезд первой величины канониры показывают блистательную игру в этом сезоне. Взять хотя бы обыгранный в прекрасном стиле "Милан" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Питомцы Венгера, блестящие хавбеки Сеск Фабрегас, Александр Глеб, Робин ван Перси, Матье Фламини, не исполняют приказ (ту самую тренерскую установку), а бережно несут и реализуют мысль тренера на футбольном поле. И это нужно видеть. Ну а кто сильнее – роботы или люди мыслящие, мы скоро узнаем, ведь именно "Ливерпуль" и "Арсенал" сразятся в четвертьфинале нынешней Лиги чемпионов.

Вечный бой
Рациональный футбол – тот, в котором цель оправдывает средства и является важнее их. Цель провозглашена вовеки веков – результат на табло. А средства? Некоторые тренеры вовсе предпочитают обходиться без них и самого футбола, сводя все к простановке цифр в нужных местах. Их не радует ничего, кроме этого (слово "трофей" чаще всего встречается в интервью Рафы Бенитеса). Их стратегические противники, напротив, считают цель чем-то вторичным, налегая на средства. Мол, если с ними будет все в порядке, то никуда от них спортивная слава не денется. "Можно стать олимпийским чемпионом и при этом сжульничать", – говорит Арсен Венгер.

Болельщику нетрудно сделать выбор, проголосовав купленным билетом на футбольный матч. Угрюмые рационализаторы стройными рядами направятся в сторону свалки истории, тренеры-творцы возглавят все команды мира, а любители футбола испытают от зрелища эстетический экстаз. Однако прагматики воспитывают своего зрителя, который направит все подобные рассуждения в папку "От лукавого" и будут хвастаться очередной вымученной победой. И воспитуемый зритель не только не поймет мысли о футболе как о зрелище, но даже не попытается сделать это.

К счастью, и в современном мире романтики не сдаются и сеют свой футбол – разумный, добрый, вечный. И хотя нередко они проигрывают, все равно их команды будут вызывать симпатию и запомнятся не хуже победителей, которые твердо уверены в том, что результат на табло останется, когда матч давным-давно забудется. Как ни странно, игру некоторых проигравших помнят даже тогда, когда напрочь забыты результаты их оппонентов.

Футбольные координатыФутбол, помимо всего прочего, делится по осям координат. При этом зрелищность растекается вдоль оси Х, а скука прижимается к оси У
Вертикальный футбол Горизонтальный футбол
Здесь мяч часто направляют верхом, делая ставку на физические качества и умение выигрывать единоборства. В защите «вертикальная» команда старается играть надёжно и жёстко, в атаке – просто. Мощные форварды такой команды не переигрывают, а продавливают оборону, то же самое делают и защитники. Недостаток техники зачастую сказывается на качестве передач, но всё это можно компенсировать силой, выносливостью и боевыми качествами Здесь мяч чаще держится внизу. Основные черты: быстрый мелкий пас, хорошее взаимодействие и взаимопонимание игроков полузащиты. Габариты тут совсем не обязательны, и юркие малыши-форварды могут проскальзывать вперед, минуя беков самых устрашающих размеров, и забивать мячи. Главное – составить группу атаки из мыслящих игроков, тех самых, которых выгнали «вертикальные» тренеры