Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Форс мажоров. Украинская золотая молодежь не видит своего будущего за границей

Форс мажоров. Украинская золотая молодежь не видит своего будущего за границей
Отдыхают они за границей, а жить предпочитают на родине, несмотря на то, что золотую молодёжь в Украине принято ненавидеть
1200

«Меня часто называют мажором. Раньше возражал, потом понял, что от этого только хуже», – рассказывает Фокусу 24-летний Валерий Созановский, сын одного из украинских медиабоссов. Институтские годы парень провёл на дискотеках – отрывался и диджеил. Говорит, все знали: где Созановский – там тусовка. В последнее время остепенился и сменил клубы на рестораны.Одно из главных увлечений Валерия – поиск гастрономических впечатлений по всему миру. Сейчас он запускает в Украине сеть по доставке китайской еды. Перед этим специально ездил в Пекин – на месте знакомиться с тамошними блюдами. В Украине сложнее всего было найти термические картонные упаковки – выяснилось, что подходящих просто нет, пришлось заказывать их в США. Под определение «мажор» Валерий подходит по всем статьям: молод, привлекателен, вхож в VIP-тусовку, ездит на BMW X6. На ней же, кстати, и развозит китайскую еду по офисам.


Вкусный бизнес. Юрист по образованию Валерий Созановский ведёт блог о ресторанах и развозит китайскую еду на BMW X6, продвигая свой бизнес

«К мажорам всегда относились плохо, это элементарная зависть. Ну а поводов для того, чтобы повозмущаться, во все времена хватает – кто-то напился, разбил машину, купил что-то на отцовские деньги», – рассуждает Созановский-младший. Одного из главных ньюсмейкеров последних недель Романа Ландика горячо осуждает. Более того, обещает приложить все усилия, чтобы разрушить стереотип о «диком мажоре».

По мнению исследователей этой субкультуры, у золотой молодёжи в Украине есть свои особенности. Во-первых, их «молодость» нередко является преувеличением, достаточно вспомнить 37-летнего Ландика. Во-вторых, стать частью этой прослойки стремятся даже те, кто по рождению мажором не является. Наконец, в-третьих, несмотря на шансы, которые даёт им жизнь за рубежом, реализовывать себя они предпочитают на родине. Той самой, большая часть населения которой не видит разницы между мажором-преступником и законопослушным отпрыском богатых и влиятельных родителей.

Из юристов в рестораторы


Делу время. В жару Юлия Воронова предпочитает Францию, в холода – Эмираты, в остальное время занимается недавно открывшимся бутиком

Сидя за круглым столом в своей квартире-студии, Валерий вспоминает, как учился на юриста в КНУ им. Шевченко. Говорит, знание права ещё никому не помешало, к тому же дед и отец тоже юристы. Он заметно смущается говорить на диктофон, охотно уводит разговор в сторону своих занятий. Созановский ведёт блог о ресторанах – все обзоры написаны по горячим следам и основаны на собственном опыте. Уделив немало времени украинским заведениям, Валерий понял, где свободные ниши. «Я объездил весь Киев. У нас нигде нет настоящих макарун», – говорит парень, показывая цветное французское печенье на экране MacBook. В его планах – открыть сеть ресторанов и кафе. Кстати, сам он десерты не ест, зато пять раз в неделю ходит на тренировки.

Дочь известного столичного бизнесмена и студентка юрфака 20-летняя Юлия Воронова недавно открыла бутик итальянской марки Ermanno Scervino. В ближайшие планах – расширить свой бизнес и открыть заведения с качественной средиземноморской или французской кухней. Акцент делает на слове «качественной».

Приглашали Юлию и в модели. Отказалась: во-первых, больших заработков профессия не сулила, во-вторых, девушка среднего роста, в-третьих – кому нужны эти бесконечные диеты. Так что завидная невеста ограничивается съёмками для глянцевых журналов и регулярным посещением светских мероприятий. Ещё поёт – под настроение.

«Родители боролись с моим желанием стать певицей. Но я периодически записываю новые песни и дарю их родным», – говорит Юлия.

Девушка охотно рассказывает о своих путешествиях. В жаркое время года предпочитает Францию, в холода – Эмираты. Исключения делает редко – говорит, что относительно отдыха её вкусы давно сформировались.

Дети заграницы


Перемена мест. Певица Мария Фокина мечтает со временем переселиться в Майами, а нынешнее лето решила посвятить путешествиям

Внучка экс-премьера Украины Витольда Фокина 25-летняя Мария Фокина это лето решила посвятить путешествиям. Уже успела побывать в Нью-Йорке, Милане, Венеции. Сейчас собирается в Грецию. Эта страна для неё – вторая родина: у Маши греческие корни, а у семьи дом на Пелопоннесе. Проблем с визами не возникает – недвижимость в ЕС снимает все вопросы.

«Мне тесно в Киеве. Планирую переехать жить в Майами», – делится планами Фокина за чашкой кофе в одном из статусных ресторанов Киева.

Заграница давно стала родиной для многих из тех, кого принято называть золотой молодёжью. Кто не уехал в детстве – перебрался, поступив в университет. Остальные ездят в Европу, как на работу или в магазин. У Маши в своё время была уважительная причина остаться в Украине: когда пришло время поступать, влюбилась. Так променяла Лондон на любовь. Последние восемь лет Фокина занимается шоу-бизнесом – в её команде два десятка человек.

Как утверждает психолог Сергей Строчков, украинские мажоры – космополиты и патриоты одновременно. Повидав мир, они понимают, что за рубежом всегда останутся чужаками с деньгами. «Шанс стать своими есть разве что у тех, кто уехал из Украины сразу после школы, не успев толком пожить в этой атмосфере – зависти, с одной стороны, и ненависти – с другой. Интересно, что патриотизм особенно силён у золотой молодёжи из украинской провинции», – отмечает Строчков.

Две большие разницы

Дочь банкиров из Симферополя 27-летняя Татьяна Стребкова, ставшая известной благодаря шоу «Холостяк», идеально подтверждает версию психолога. «Украина – красивая страна с большим потенциалом. Как я», – смеётся Татьяна. Она ездит на Mercedes С-класса, а одеваться предпочитает в киевских бутиках Sanahunt и Spazio.

В отличие от большинства украинцев, клеймить Ландика-младшего Татьяна не намерена. Говорит, мы там лично не присутствовали и не знаем, что происходило за кадром. Но при этом согласна с тем, что депутат Луганского горсовета был категорически неправ. «Золотая молодёжь и мажоры – не одно и то же. Первые стремятся что-то сделать для страны. А мажоры – те, у которых есть всё: блага, связи, деньги, и они могут их использовать, но не хотят. Себя я отношу к золотой молодёжи, – замечает девушка.

У ведущего модных вечеринок Андрея Джеджулы своя классификация. По его мнению, мажоры бывают трёх типов. Первый – дети, которые выросли в золотых пелёнках. Вторая – те, чьи родители получали состояние постепенно. Третья – из грязи в князи. У последних самые слабые тормоза. При этом почти всегда на украинских мажорах благотворно сказываются путешествия. Вернувшись из Англии, они начинают носить потёртые джинсы и «простые» футболки. Андрей знает особо важных детей и по столичному Институту международных отношений, где учился. Попытки причислить его к мажорам пресекает на корню. Говорит, ездил в один из самых козырных украинских вузов на жигулях.

Опознавательные знаки


Язык довёл. Рулевой многих модных вечеринок Андрей Джеджула учился в КИМО, но к мажорам себя никогда не причислял

«А сейчас вы услышите скрэтч (от англ. scratch – царапина; звуковой эффект, используемый диджеями. – Фокус) языком», – разогревает публику Андрей Джеджула. Сегодня он рулит вечеринкой в одном из модных киевских клубов-ресторанов. Соучредитель заведения Дмитрий Ратников о любви украинских золотых детей к загранице знает – название у заведения итальянское, а псевдоним бизнесмена-диджея – Alighiery. Зато в знак любви ко всему украинскому Ратников сегодня в шитой голубыми нитками вышиванке. Этим национальный колорит и ограничивается: угощают устрицами, сырами, хамоном. У сцены прогуливаются девушки – настолько изящные, что, кажется, съешь они виноградину, это сразу станет заметно.

Антон Горлатых – постоянный гость таких вечеринок. К золотой молодёжи его можно причислить не столько по происхождению, сколько по окружению и образу жизни. Живёт на Печерске, в друзьях – политики, бизнесмены, представители шоу-бизнеса. В числе увлечений – бокс, йога, триатлон и ралли. Высших образования два – экономическое и управленческое. По средам играет в «мафию». На выходных ездит в Одессу – в клуб Ibiza.

В августе планирует поездку в Мексику. За последнее время самые яркие впечатления у помощника народного депутата остались от майской поездки по Таиланду, Камбодже, Бирме и Лаосу. «Побегать с автоматом Калашникова по камбоджийским джунглям – незабываемое ощущение», – восторженно вспоминает Антон, сидя на летней площадке fаshion-cafe.

По мнению психологов, отправляясь на сафари в экзотические страны или устраивая гонки на улицах украинских городов, золотая молодёжь не только развлекается, но и снимает стресс от жизни в агрессивной среде. «Мажоры существовали всегда и везде – хотя могли по-другому называться или иначе выглядеть, – говорит Сергей Строчков. – А процент отморозков среди них не выше среднестатистического по стране. Настоящая проблема в отсутствии у большинства украинцев уверенности в том, что перед законом все равны, и в том, что правосудия можно добиться, не хватаясь за вилы. На Западе эту детскую болезнь пережили – там уже давно перестали идеализировать или демонизировать детей влиятельных родителей».

Те же денди

Как ещё называли мажоров в истории

Золотая молодёжь (от франц. jeunesse doree). Движение возникло в конце XVII века в Париже после свержения диктатуры якобинцев. В нём принимали участие сыновья крупных чиновников и финансистов. По воспоминаниям современников, «в свободное время они танцевали особый танец, который называли фарандолой, а каждого, кто отказывался с ними танцевать, они хватали и швыряли в реку».

Макарони (от итал. maccherone – дуралей). В XVIII веке – дети состоятельных англичан, вернувшиеся на родину после долгих путешествий по свету. Питали страсть ко всему итальянскому и карточным играм, сорили деньгами и говорили на смеси английского, итальянского и французского.

Денди. Движение зародилось в конце XVIII – начале XIX вв. в Англии. В него входили отпрыски богатых и влиятельных аристократов, либо те, кто перенял аристократические манеры и образ жизни. Идеологом этого движения был Джордж Брюммель – состоятельный наследник личного секретаря британского премьер-министра.

Анна Устенко, Фокус

12
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.