Сдвиг по промо

Апрель 2007 г. известный украинский писатель Юрий Андрухович проводит в промо-туре, организованном издательством «Фолио» – по случаю выхода романа «Таємниця». Подобный тур для наших сочинителей еще диковина. Однако, на взгляд прогрессивных издателей – сейчас это едва ли не единственный способ обратить читательское внимание на творчество писателя

Related video

Расписание тура Юрия Андруховича

13 апреля, 19:00
Одесса, Арт-клуб "Выход" (ул. Бунина, 24)
17 апреля, 12:20
Острог, Гуманитарный факультет Острожской академии
18 апреля, 17:00
Ривне, Областной украинский музыкально-драматический театр (Театральная площадь, 1)
19 апреля, 18:00
Ивано-Франковск, Театр кино "Люмьер" (ул. Грушевского, 3)
24 апреля, 19:00
Киев, Кинотеатр "Кинопанорама"
(ул. Шота Руставели, 19)
Второе отделение: совместный проект SAMOHON с группой KARBIDO
25 апреля, 18:30
Львов, дворец культуры им. Г. Хоткевича (ул. Кушевича, 1)
Второе отделение: Совместный проект с группой "Мертвий Півень"
27 апреля, 17:00
Ужгород, СЦД "Ювентус"
(ул. Мукачевская, 23)

Книгу теснят электронные медиа. О ней уже говорят в шутку: "Книга — способ существования сериалов вне телевидения". И в самом деле, если тенденция продолжится, украинская книга обречена на вымирание. Статистика свидетельствует: сейчас в год выпускается 0,5 отечественной книги на человека. В развитых странах эта цифра на порядок выше. В России ситуация утешительней, чем в Украине, хотя книгоиздание там переживает не лучшие времена. 60% книг, продаваемых в нашей стране, отпечатаны в типографиях "северного соседа", и лишь 40% в украинских.

— Ничего удивительного в этом нет. В книгоиздание Россия вкладывает больше денег. В том числе и в продвижение книг, пиар, — говорит Константин Родык, главный редактор газеты "Книжник-review". — Телеверсии произведений, компьютерные игры к ним, которые создаются в России, — часть общей стратегии, направленной на популяризацию книги. На Западе мощная промо-акция — один из обязательных пунктов в контракте издательства с писателем. Об этом большинство наших книгоиздателей не ведают.

Беспрецедентный тур
Тем не менее, определенные сдвиги происходят. О чем свидетельствует организация украинским издательством "Фолио" промо-тура Юрия Андруховича — писателя известного не только в стране, однако неизвестного многим украинцам (еще недавно с творчеством нашего литературного корифея не был знаком и Президент Ющенко). Александр Красовицкий, генеральный директор и совладелец издательства "Фолио" считает, что популярность — дело наживное. Беспрецедентный тур Андруховича по 10 украинским городам, организованный им, как раз и должен поправить ситуацию.

— Во всем мире продвижение книг базируется на поездках авторов по регионам страны и встречах с читателями. Теперь и мы раскрутку ключевых книг, которые считаем потенциальными бестселлерами, начинаем с промо-туров. Оговариваем возможность их проведения практически со всеми авторами, с которыми постоянно сотрудничаем — сообщил Фокусу гендиректор "Фолио".

Однако, способна ли глубокая проза Андруховича заинтересовать широкую читательскую аудиторию? Сам писатель считает, что форма для романа выбрана динамичная; есть в нем и интрига.

— По своей форме это роман в интервью, написанный по итогам моих бесед с загадочным немецким журналистом, — сказал в интервью Фокусу украинский модерновый классик. — Почему загадочным? Он обратился ко мне с довольно необычной просьбой: записать на диктофон несколько наших с ним пространных бесед. Долгое время я уклонялся от предложения, мотивируя отказ занятостью — я писал новый роман — и тем, что не знаком с творчеством журналиста. Но весной 2006 г. отважился на встречу. В последних числах марта мы начали разговор. Каждое утро он приходил ко мне на Штутгартер Платц, 22, и мы по 8-10 часов наговаривали на диктофон какой-то отрезок моей жизни. При этом опорожняли от одной до двух бутылок бренди. Беседы продолжались шесть дней — ровно столько, сколько Бог творил Землю. На седьмой мы устроили отдых с экскурсией по городу. Диктофон продолжал оставаться включенным. Признаться, эта форма общения так увлекла меня, что я не только забросил начатый роман, но и… уничтожил его. Журналист переслал мне аудио на семи дисках, которые я принялся расшифровывать. Так получилась новая книга.

Кроме Андруховича, еще несколько украинских писателей доказали, что могут зарабатывать на жизнь отнюдь не легковесной литературой и даже — приносить прибыль издателям: Любко Дереш, Сергей Жадан, Ирэна Карпа. Но между "могут" и "делают" — дистанция огромного размера. Даже втиснутый в чей-то бизнес-план художник остается художником.

— Я уже давно никому ничего не должен. По жизни я прогульщик. И решил, что жизнь необходимо прогуливать как можно счастливее. Для этого, в свою очередь, нужно иметь много свободного времени. Писательство дает мне такую возможность.

Эти слова Юрия Андруховича, сказанные на презентации "Таємниці" в Днепропетровске, подтверждают: издателям нелегко даются попытки направить энергию наших писателей в нужное русло. Выступлением на ТВ, участием в рейтинговых политдебатах и даже в кинопроцессе соблазнить их удается не всегда.

— Я зарекся писать киносценарии, — говорит Андрухович. — Но в принципе такая возможность есть. Согласился бы лишь с одним условием: если бы мне дали не 15%, а 100% сценария. А вот я и телешоу или политика — абсолютно несовместимы. Я не принадлежу ни к какой партии, потому что в этом случае утратил бы свою свободу и свежесть восприятия событий.

Книги для души
Промо-тур лидера новейшей украинской литературы совпал по времени с презентацией очередной книги его дочери — Софии. Андрухович-младшая в литературе не новичок. "Сьомга" — второй ее роман. Однако принцип невмешательства в дела суетные отец перенес и на свое чадо.

— Мой отец с самого начала, еще когда стало ясно, что я буду писать, что называется, "умыл руки" и никогда не помогал мне — не предлагал мои рукописи в издательства, не советовал издателям их опубликовать, — призналась Фокусу София.

Дочь, без сомнения, уступает отцу в "раскрученности". Естественно, что издательство "Нора-друк" ограничилось презентацией ее книги. Впрочем, София Андрухович не в обиде:

— Я пишу, потому что мне это нравится, это занятие приносит мне удовлетворение, не надоедает. Оно меня поглощает. А что касается амбиций… Я точно знаю: творчество — не для того, чтобы зарабатывать деньги, стать какой-то там суперпопулярной. Для меня важнее просто находить отклик в душах. Впрочем, важным это кажется, лишь когда книга окончена. А до этого момента — только отношения между тобой и текстом. Я считаю, если книга написана талантливо и хорошо, она не нуждается в пиаре. Нужно лишь, чтобы она была красива и хорошо издана — как привлекательная вещь.

Немудрено, что при таком отношении к раскрутке отечественных писателей, официальные промо-туры у нас можно пересчитать на пальцах одной руки. А на пальцах другой — количество успешно проведенных пиар-акций.

"София" — в числе тех немногих издательств, которым они удались. Их усилия, направленные на продвижение Паоло Коэльо в Украине и России достойны уважения. Однако и в "Софии" пиар недооценивают.

— По правде говоря, сам Коэльо требовал, чтобы в каждой стране его распространяли местные издатели, — рассказала Фокусу главный редактор "Софии" Ина Старых. — Кроме того, у него есть агент, который занимается раскруткой писателя, талантливо продвигает его книги. Наше издательство, к сожалению, не слишком в этом искушено. И Коэльо мы не стали бы рекламировать, если бы не этот человек, который требует баннеры, статьи в прессе, сюжеты на телевидении, отчеты о продвижении писателя. Тем не менее, мне кажется, это пустая трата времени и денег. До нас "Алхимик" выпустили два издательства, и книга не была замечена. Лишь опубликовав его в переводе Александра Барановского, с блестящими иллюстрациями Владислава Ерко, мы добились результата. Не будь этого нашего первого шага, думаю, Коэльо никогда бы не приехал в Киев, а книга не обрела бы популярность. Теперь мы окрепли и можем позволить себе издавать даже тех авторов, которые заведомо не принесут издательству прибыли. Но, несмотря на то, что мы активно не продвигаем книги на рынок, наш бизнес не убыточный. До Коэльо у нас было несколько кормильцев — наш любимый Кастанеда, с которого издательство началось, обожаемый Ричард Бах. У нас есть свой читатель, который не даст нам пропасть и без "Алхимика".

Требование времени
Ясно, что на продвижение книг у многих издательств нет денег; другие — привыкли работать по старинке. Хорошо, если из 250 издательств, существующих в Украине, работают успешно 10-20. Из них только несколько рискуют иметь дело с художественной литературой. Однако опыт "Софии" и "Фолио" обнадеживает. Пусть медленно, но издательства осознают важность популяризации своей продукции. Промо-туры — лишь начало. Рано или поздно издательства обязательно начнут прибегать для раскрутки книг к электронным СМИ.

— К сожалению, прямая реклама гораздо дороже, чем издательства могут себе позволить. Однако в редких случаях мы представлены на ТВ — когда договоренности с ним и с прессой позволяют проводить рекламу не по рыночным расценкам, — говорит Александр Красовицкий.

Усилия "Фолио" по продвижению своей продукции не остались незамеченными.

— Украинская классика уже продается хуже, чем современная украинская литература, — отмечает Наталья Савчук, продающая на книжном рынке "Петровка" исключительно книги украинских издательств. — Особенно хорошо покупают Юрия Андруховича, Сергея Жадана, Любко Дереша, Ирэну Карпу. Последняя — очень популярна у молодежи. Однако авторов русскоязычных детективов и любовных романов они не потеснили.

Коммерциализацией книжного рынка, как и культуры в целом, нас пугают давно. Однако вывод напрашивается сам собой: не коммерциализация страшна для наших книг, а ее отсутствие. Только напоминая о книге, продвигая ее на рынок, можно продлить ее жизнь. Разумеется, думать об этом должны издатели и меценаты. Ну а писатели…

— Писатели должны быть просто нормальными людьми и хорошо писать. Можно сказать, что свою задачу я вижу в том, чтобы каждую книгу писать лучше прежней. Это, поверьте, не так уж и мало, — уверен Юрий Андрухович.