Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Марихуана в Украине запрещена, но она радует многих: и старшекласников, и топ-менеджеров

Марихуана в Украине запрещена, но она радует многих: и старшекласников, и топ-менеджеров
Запрещённая у нас марихуана активно радует соотечественников. Курят от мала до велика. Суровый закон автоматически превращает украинцев в нацию наркоманов
100


В прошлую среду вечером киевлянин Игорь Жижома по поручению супруги зашёл в аптеку, не подозревая, что она «наркоманская» (так именуют аптеки, облюбованные людьми, покупающими определённые препараты отнюдь не для лечения). Купил упаковку супрастина от аллергии. Сразу на выходе на Игоря налетели двое в штатском.

– Начали избивать. А потом говорят: давай посмотрим, что у тебя в сумке. Открываю, а там пакет с марихуаной, где-то на два стакана. Успели подбросить, пока били, – рассказывает 36-летний сантехник.

Вербовка
Потом Игоря отвезли в райотдел и, по его словам, попросили позвонить супруге, передать, что свобода стоит недорого. Всего 1000 гривен. Оля на следующий день деньги привезла, но Игоря, несмотря на обещание, не отпустили. Держали до субботы.

– Вышел из райотдела, – продолжает Игорь, – прошёл сто метров, и тут пэпээсники: «Ах, нет документов! Ну мы тебя сейчас оформим как бомжа». И везут в какой-то опорный пункт милиции. «Да подождите, – говорю, – я только вышел! Давайте в райотдел зайдём, проверите». Нет, увезли, оформили.

В понедельник состоялся суд. Оля привезла документы, но оказалось, что из райотдела не доставили какие-то бумаги. Поехали обратно. Выяснилось, что человек, их оформлявший, куда-то уехал.

– Теперь Игорю грозит 30 суток спецраспределителя для бомжей, – рассказывает его супруга. – Однозначно, его хотят завербовать. Прямым текстом сказали: «Ну он же не желает сотрудничать с ОБНОНом (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, – Фокус)».


Почва для коррупции

По отечественному законодательству марихуана, в просторечии – трава, не считается лёгким наркотиком. Такой категории в наших правовых актах нет вовсе: де-юре она на одной доске с героином. За хранение до 5 граммов травы (по объёму это спичечный коробок, «корабль») грозит штраф от 18 до 43 необлагаемых минимумов. За большее количество – уголовное преследование. Если найденные дозы невелики – срок до трёх лет. А за десять килограммов могут припаять восемь лет. За сбыт дают от трёх до восьми. Если марихуаной торгует организованная группа, подельникам светит от 8 до 12 лет с конфискацией. За посев и выращивание, если плантатор растит около сотни кустов, можно лишиться свободы на срок до трёх лет. За меньшее количество предусмотрен штраф – до 88 необлагаемых минимумов.

Несмотря на многочисленные дискуссии в обществе, в обозримом будущем марихуану у нас вряд ли легализуют, ведь для отечественных силовых структур трава – это не только неиссякаемый ресурс для выполнения всевозможных планов, но и источник стабильных доходов.

– Оборот рынка наркотиков, в частности марихуаны, никто не подсчитывал. Ведь учитывая, какие там фигурируют суммы, сразу возникнет вопрос: а может, всё-таки выгоднее декриминализировать людей, у которых обнаружены небольшие количества запрещённых веществ для себя, не для продажи? Какая выгода государству наполнять тюрьмы преимущественно потребителями наркотиков, в то время когда наркодилеры остаются на свободе? – говорит Тарас Ратушный, координатор объединения гражданских инициатив «Объективная реальность». – А вообще, гораздо интересней подсчитать оборот нарковзяток. Судите сами: человек отдал барыге за «корабль» травы 60 гривен, а менту, если поймает, придётся отсчитать минимум 300 долларов. Я уже не говорю, сколько барыги платят милиции за крышевание. Ни для кого ведь не секрет, какая здесь коррупция.

Сколько человек в Украине курят марихуану или употребляют её экстракты (так называемые «молоко» и «кашу») – неизвестно. Потребители травы скопом попадают в графу «наркоманы», которых, по официальным данным Минздрава, насчитывается 80 тысяч человек. А по информации Национальной наркологической обсерватории, которая тоже не разделяет курильщиков травы и, например, шприцевых наркоманов, – 800 тысяч.

Более-менее точную цифру могут назвать социологи. Согласно проведенному в 2004 г. исследованию «За здоровую Украину», в стране около 2 млн. взрослых не менее трёх раз в год курят марихуану. Спустя два года Институт Горшенина провёл соцопрос, чтобы выяснить, как граждане относятся к легализации марихуаны, ношению оружия и отмене запрета смертной казни. Легализацию поддержали 7,5% опрошенных. Если экстраполировать эту цифру на всё население Украины, получается, что не против травы как минимум 3,7 млн. человек. Понятно, что не все они курят. Но эта цифра заставляет задуматься.

Труба без дыма. Организатор маршей свободы Тарас Ратушный считает, что альтернатива наркокоррупции – выведение потребителей марихуаны из-под меча правосудия
Труба без дыма. Организатор маршей свободы Тарас Ратушный считает, что альтернатива наркокоррупции – выведение потребителей марихуаны из-под меча правосудия



Далёкое небо Амстердама
Проблема употребления марихуаны замалчивается. Врачи, например, спрашивая о вредных привычках пациента, обычно никогда не интересуются, балуется ли он травкой. В сводках ГАИ фигурируют виновники ДТП в состоянии алкогольного опьянения, но не наркотического, хотя в крови следы употребления марихуаны сохраняются около месяца. Возможно, это делается с целью сокрытия истинных масштабов употребления марихуаны в стране.

Курят от мала до велика. Корреспондент Фокуса во время весенних каникул наблюдал в поезде удивительную картину. Группа ребят 13–14 лет из Рубежного в сопровождении учителя ехала в Киев на экскурсию. В компании выделялся паренёк, явный лидер. Из тамбура, ничуть не смущаясь, он крикнул на весь вагон: «Есть у кого-нибудь пустая баклажка?» Получив её, парень молниеносно соорудил «флейту», приспособление для курения травы, и прямо в тамбуре угостил всех друзей. И девочек в том числе.

Действие марихуаны
Содержащийся в марихуане тетрагидроканнабинол (ТГК) замещает естественные эндоканнабиноиды человека.  ТГК воздействует на несколько
отделов мозга

1. Кора больших полушарий
Марихуана вмешивается в получение сообщений посредством слуха, вкуса, запаха, осязания, зрения. Возникает эйфория и фантастические ощущения.
Галлюцинаций нет.

2. Гиппокамп
Марихуана ухудшает краткосрочную память и способности к переключению внимания. Время как будто замедляется и кажется, что за небольшой интервал происходит многое.

3. Мозжечок
Временно нарушаются равновесие и координация движений.

4. Амигдала
Тормозится реакция на угрозу, снимается тревожность. Иногда – наоборот, растёт беспокойство, возникает страх, паника.

5. Гипоталамус
Марихуана вызывает чувство голода. Наблюдаются приступы необоснованного
веселья, иногда – страха.

6. Ствол головного мозга и спинной мозг
Марихуана способна утолять боль, уменьшать чувство тошноты. Иногда возникает сонливость.

Физиологические эффекты: Покраснение глазных яблок. Тахикардия и как следствие – повышение кровяного давления. Сухость во рту.


Сейчас для многих школьников покурить травку – так же нормально, как выпить бутылку пива. По данным Всемирной организации «Здоровое поведение детей школьного возраста», в Украине 33% юношей и 15% девушек 15-летнего возраста хоть раз курили марихуану, 6% школьников употребляет каннабиноиды (вещества, содержащиеся в конопле) регулярно.

Станет ли человек регулярно курить марихуану, во многом зависит от первого опыта. Его результат, в свою очередь, зависит от качества травы, дозы и эмоционального состояния. Существуют три основных вида конопли. Индика – невысокая, с густыми шишками, в основном из неё делают гашиш. Курение такой травы даёт расслабляющий эффект. Вырастающая до 4 метров сатива хороша для производства пеньки и создания крайне смешливого настроения. Третий вид, рудералис, содержит малое количество психоактивных веществ. Это та самая дичка, произрастающая в Украине.

Дмитрий, менеджер среднего звена представительства Hewlett Packard в Украине, курил один раз в жизни.

– Боялся, но было любопытно. Покурил. Начал истерически смеяться, голову как обручем схватило. Появилось ощущение, будто я в аквариуме. Я видел то, что находилось у меня за спиной. Потом был дикий озноб. Не понравилось, – признаётся Дмитрий.

Инженер Александр считает, что Дмитрий накурился рудералиса, причём с передозом. Александр – знаток. Одно время он покупал через интернет семена элитных сортов, по 3 евро за штучку, и получал их из Голландии прямо в конвертах, по почте. Потом заботливо выращивал растения на секретных делянках.

Миша, руководитель киевского представительства крупного интернет-портала, курил траву, по его признанию, не более пяти раз. Недавно он ездил в гости к другу в Европу и устроил себе тур выходного дня в Амстердаме.

– Быть в Голландии и не покурить – идиотизм, – считает Михаил.

Приехав в нидерландскую столицу, он познакомился со студентами-агрономами из Тюмени. Они проходили практику в Бремене, и их премировали однодневной поездкой в Амстердам.

– Кто-то двинул пить пиво, кто-то – на улицу красных фонарей, а мы с одним студентом пошли гулять по городу, – рассказывает Михаил. – Ну и, конечно, в кофе-шоп заглянули. Купили 3 грамма, суперлайт, за 20 евро, и накурились. Что сказать… И небо Амстердама упало мне на плечи. Лёгкость, воздушность. После того как мы друг друга десять раз спросили: «Ну как?», поняли – ещё как! И начали дико ржать. Потом пробило на хавчик.

Тарас Ратушный, который принимает участие в организации ежегодных Маршей свободы, призывающих привлечь внимание к проблеме наркокоррупции, считает, что число курильщиков марихуаны у нас стабильно. Оно не увеличивается, но и не уменьшается.

О том, как влияет на человека привычка употреблять травку, написаны трактаты. Одни профессора говорят, что ничего страшного в этом нет. Другие утверждают, что марихуана – дорога к тяжёлым наркотикам и разрушительница сознания. Мнения, по крайней мере по данному вопросу, субъективны. Объективны – взятки, решётки и ярлык наркомана.

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.