Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Папа может. В Украине всё больше мужчин уходят в декрет

Папа может. В Украине всё больше мужчин уходят в декрет
В Украине около 25 000 мужчин находится в отпуске по уходу за ребёнком. И с каждым годом таких отцов становится больше
1900

Новую «маму» — Виталия Довбыша, сменившего жену на декретном посту буквально через неделю после родов, сын Вова принял с энтузиазмом. Поначалу мать сцеживала молоко и оставляла его в холодильнике, но со временем перешли на детские смеси. Теперь, когда Виталий выходит с малышом на прогулку, мамочки во дворе удивлённо переглядываются и шепчутся: мужчина с коляской — это трогательно и сексуально.

«Если папы будут чаще разделять с мамами уход за ребёнком, женщины смогут достигать большего в работе и карьере» — такое мнение на днях высказала директор Фонда народонаселения ООН в Украине Нузхат Ехсан. Но ситуация стремительно меняется, уже сейчас 2% всех декретов в Украине оформляют мужчины.


В декрет по ультиматуму. Виталий Довбыш настолько хотел второго ребёнка, что отправился в отпуск по уходу за ним вместо жены

По подсчётам Минсоцполитики, помощь по уходу за ребёнком получает 1 257 800 человек. Выходит, что в Украине около 25 000 папаш сидят в декрете. Но это только по документам: например, в сёлах множество безработных, не оформляющих декретов, поэтому можно сделать вывод, что реальный процент таких отцов ещё выше. И, как утверждают в районных управлениях соцобеспечения, с каждым годом к ним приходит на несколько десятков пап больше.

Феминизацией по безработице
«Первый ребёнок жене дался с трудом, поэтому второго рожать она наотрез отказалась, рвалась на работу, — рассказывает 39-летний Виталий Довбыш из городка Радивилев Ровенской области. — Поставила мне ультиматум: родит, только если в декрете с дитём буду я. Пришлось согласиться — очень хотел сына». Виталий, слегка смущаясь, признался: сидеть в декрете ему понравилось больше, чем работать. «Началась спокойная жизнь», — улыбается он. Отпуск по уходу за ребёнком Виталий оформил на три года. Работал электриком, а когда пришёл с таким заявлением к шефу, тот поначалу удивился, но потом без проблем подписал соответствующий приказ. «Буквально через неделю после родов жена пошла на работу, я же остался дома с ребёнком, — говорит Виталий. — Она работает бухгалтером, поэтому зарабатывает меньше, чем я, но её спокойствие мне дороже».

В Западной Украине, как утверждает Виталий, мужчины часто остаются присматривать за детьми. Но причина здесь не в традиции или желании самих отцов, а в мужской безработице. Так они хоть чем-то себя занимают, пока жёны работают. «Зато теперь я легко могу сменить профессию, нянька — это весело и интересно!» — фантазирует Виталий.


Не сложилось. Киевлянка Мария Белоконная разошлась с мужем, потому что приходилось не только работать и содержать всю семью, но ещё и заниматься всеми домашними делами

На самом деле растить детей — нелёгкая работа. Но милицейская служба, к примеру, ещё более опасна и трудна. Три года назад в семье 30-летнего столичного милиционера Андрея Перуна родилась двойня. Жена взяла отпуск по уходу за ребёнком, Андрей же остался работать в органах, чтобы обеспечить семью. Однако спустя год супруга стала постоянно названивать ему на работу, жаловалась, что устаёт и не справляется с двумя растущими мальчиками.

«Когда детям исполнилось год и два месяца, я предложил ей: ты иди на работу, а я посижу с детьми. Она сразу же согласилась. Так я стал нянькой в погонах, —
вспоминает Андрей. — Когда уходил в декрет, начальство мне намекнуло: в органы можешь не возвращаться. Зато рядовые милиционеры только поздравили». После такой рокировки семья в деньгах ничего не потеряла, поскольку жена зарабатывала столько же. По работе он совсем не скучал, наоборот, только радовался смене обстановки. Говорит, ухаживать за детьми куда проще, чем патрулировать улицы и иметь дело с пьяными и бомжами. «До шести лет ребёнка воспитывают родители, затем государство и улица, — считает Андрей. — И я рад, что имею возможность влиять на формирование личностей своих детей».

Социолог Константин Малеев в таких настроениях видит массовую тенденцию: традиционная семья трансформируется. Если раньше женщина не могла прожить без мужчины — кормильца семьи, то сейчас, с ростом спроса на женский труд семья становится более универсальной. Нет жёсткой фиксации гендерных ролей, как это было раньше. «В нашей стране сложная обстановка с работой. Часто мужчин увольняют или у женщины зарплата выше, — объясняет Малеев. — Тогда супруги определяют, что им выгоднее, и договариваются».

Социальный психолог Олег Покальчук считает, что нынешний тренд исправляет дисбаланс 60-летней давности: во время Второй мировой войны погибло много мужчин, и воспитание детей легло на плечи исключительно женщин. А сейчас этот перекос устраняется.

За, против, некуда деваться
Из «нетрадиционного» декрета киевское семейство Лобач извлекло только пользу. «По окончании университета мой муж устроился на работу, но не официально, — рассказывает 23-летняя киевлянка Мария Лобач. — А поскольку я ещё училась и декрет мне был не нужен, оформил его на себя муж». Мария спокойно оканчивает пятый курс, а её супругу тем временем «капает» рабочий стаж и 816 грн. ежемесячного пособия.

Не стесняются решать с помощью декретного отпуска совсем не детские вопросы и далеко не бедные украинцы. Достаточно вспомнить помощника министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Евгения Червоненко. В пору, когда он занимал пост первого замглавы Киевской городской администрации, мэр столицы Леонид Черновецкий решил сократить количество своих заместителей. Тогда Червоненко отправился в декретный отпуск по уходу за своим маленьким сыном. Таким образом ему удалось избежать сокращения.

Впрочем, не всякий мужчина справится с таким испытанием, как декрет. «Муж долгое время не мог трудоустроиться, очень нужны были деньги, поэтому на работу пошла я, — с грустью вздыхает
23-летняя киевлянка Мария Белоконная. — Надо сказать, что новую роль он воспринял с радостью: работать не хотел, аж пищал». По словам Марии, муж целыми днями гулял с малышом, еду заранее готовила она, ему оставалось лишь подогреть и покормить. «Стиркой, уборкой и всем остальным тоже занималась я после работы, — рассказывает Белоконная. — В итоге поняла: тянуть всё на себе мне не под силу. Поэтому разошлись».

Как бы там ни было, для ребёнка, по мнению психологов, не очень важно, кто за ним ухаживает — папа или мама. Гендерные модели взаимодействия закладываются в районе трёх лет. До этого возраста ребёнок не связывает себя с каким-либо полом.

«Определяющую роль во влиянии на ребёнка имеет не биологический, а психологический пол, — утверждает детский психолог Дарья Селиванова. — Кто должен оказывать основное влияние — папа или мама? Однозначно это должен быть эмоционально устойчивый родитель». Если у матери не в порядке эмоциональный баланс, она встревожена или погружена в депрессию, ребёнка лучше поручить отцу. Дети чувствительны к психологическому состоянию близких людей, и негатив, исходящий от матери, может передаться малышу. «Есть женщины холодные, сдержанные в эмоциях, есть такие же мужчины. Поэтому делать вывод о том, кто лучше подходит ребёнку для ежедневного ухода, только на основании пола нельзя», — объясняет психолог.

Впрочем, по словам Селивановой, сейчас у мужчины всё чаще на первый план выходят семейные ценности. Отцы берут отпуск по уходу за ребёнком не только по идейным соображениям, из корысти или из-за проблем на рынке труда. У отцов-одиночек просто нет другого выхода. В Украине они воспитывают более четверти миллиона детей. 

«Женщина — хранительница семейного очага, удел мужчины — его обеспечить», —
высказывает домостроевскую точку зрения глава общественной организации отцов-одиночек Украины Александр Мазур. Несколько лет назад умерла его жена, и на руках у вдовца осталось двое детей. «Воспитывать их одному сложно не столько физически, сколько морально и психологически», — отмечает Мазур. К тому же работодатели неохотно нанимают родителей-одиночек, ожидая от таких работников постоянных больничных и низкой мотивации.

Но нет худа без добра. «Тенденция, когда мужчины уходят в декрет вместо женщин, меня, честно говоря, радует, — говорит психолог Олег Покальчук. — «Бабскости» у нас в обществе хватает в избытке. А вот мужская психология — дефицит». По мнению Покальчука, дети, с которыми остаются дома отцы, вырастают более рациональными, логичными и в то же время менее эмоциональными и поэтичными. Женщина — олицетворение природы, мужчина — цивилизации. Поэтому дети, воспитанные мужчинами, легче адаптируются в цивилизованном обществе, легко понимают его, у них нет беспочвенных ожиданий, свойственных женской психологии, они более трезво и практично смотрят на мир.

Горячие парни
В Западной Европе папа в декрете — давно не экзотика. Около 20% мужчин находится в отпуске по уходу за ребёнком. В Евросоюзе на полном серьёзе обсуждают возможность обязательного декретного отпуска для мужчин — чтобы не дискриминировать женщин. А в Германии мужчина, который берёт такой отпуск, получает пособие на протяжении 14 месяцев вместо обычных 12.
В Британии пошли ещё дальше. Парламент страны планирует на законодательном уровне закрепить право отца и матери на годовой оплачиваемый отпуск на двоих. В Нидерландах отпуск по уходу за ребёнком берут около 35% наёмных работников-женщин и около 20% мужчин. Папам декрет полагается на несколько месяцев дольше, нежели мамам. Одна из основных причин — женщины чаще берут непрерывный отпуск по уходу за ребёнком, а мужчины дробят его. Но бесспорными лидерами признаны финские мужчины, более 66% которых сидят в декрете.

Цена вопроса
Размер пособия при рождении ребёнка

  • при рождении первого ребёнка — 28 830 грн.
  • при рождении второго ребёнка — 57 660 грн.
  • при рождении третьего и последующих детей — 104 400 грн.

Для сравнения: за пачку памперсов (52 шт.) популярной марки придётся выложить 141 грн. Ребёнку, который ещё не ходит на горшок, такой упаковки должно хватить на 10–14 дней.

Кроме памперсов ребёнку также могут понадобиться

  • заменитель грудного молока — 84–88 грн. за 400 г
  • молочные смеси по 24–28 грн. за 350 г
  • молочные каши — 24–34 грн. за 250-граммовую упаковку
  • мясо-овощное пюре — 14–21 грн. за 135–200 г
  • детская присыпка — 27–44 грн.

130 грн. — минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста. Если доход на одного члена семьи не превышает 900 грн., сумма пособия может быть увеличена до 870 грн.

Сергей Одаренко, Фокус

19
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.