Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Ни пуха, ни пера. Зачем в городах сажают тополя

Ни пуха, ни пера. Зачем в городах сажают тополя
Каждый четвёртый украинец страдает от аллергии на тополиный пух. Но избавляться от тополей городские власти не планируют: в загазованных мегаполисах без этих деревьев не обойтись
200

Период цветения тополя для киевского юриста Елены Гарькавой никогда не проходит незаметно. «В детстве у меня была страшная аллергия на пух, — вспоминает она. — Меня лечили, стало легче, но полностью избавиться от недуга всё же не удалось». Теперь весна для Елены всегда сопровождается насморком и слезотечением.

Белый раздражитель
Сама по себе пыльца тополя обладает меньшими аллергенными свойствами по сравнению с пыльцой других деревьев. «Аллергические проявления возникают из-за того, что пух тополя — очень хороший адсорбент: он собирает и переносит на себе пыльцу других цветущих в этот период растений», — объясняет врач-аллерголог клиники «Медісвіт» Татьяна Голубовская-Компанченко. Кроме того, тополиный пух механически раздражает слизистые глаз и носа.

В последние пару лет заболеваемость поллинозом — аллергией на пыльцу цветущих растений — резко возросла. «Связываем это с ухудшающейся экологической ситуацией, особенно в мегаполисах, — рассказывает Голубовская-Компанченко. — Это не только наша проблема, актуально это и в Европе, и в США». Болеют поллинозом преимущественно молодые люди.

Предотвратить сезонную аллергию можно, но лечебный курс надо начинать в холодное время года, когда ещё не цветут растения. Суть аллерговакцинации во введении пациенту аллергенов в минимальных дозах, в ответ организм вырабатывает блокирующие антитела, и иммунная система больного перестаёт патологически реагировать на пыльцу.

Фильтр из зелени
Учёные из Национального ботанического сада имени Гришко утверждают, что, несмотря на аллергии, избавляться от тополей нельзя. По словам доктора биологических наук Петра Булаха, это дерево неприхотливое, растёт быстро и в любых условиях, легко переносит изменения температуры. К тому же позволяет экономить городскую площадь: имея большую крону, растёт вверх, а не вширь. «В городах тополя служат мощным биологическим фильтром, поглощают загрязняющие атмосферу вещества, например, металлосодержащую пыль, — объясняет учёный. — А для промышленных городов вроде Запорожья, Днепродзержинска или Мариуполя тополь — одно из самых ценных деревьев».

По словам Булаха, тополь помогает жителям города дышать чистым воздухом, вырабатывая в несколько раз больше кислорода, чем другие деревья. «Не совсем правильно утверждать, что одно дерево лучше другого. Но если анализировать пользу, то можно сказать, что тополь для горожан — на первом месте, а за ним уже каштан и липа», — заключает учёный.

Мальчики и девочки
И всё же сегодня тополя постепенно удаляются с улиц столицы. «Большая их часть была высажена в 40–60-х годах, и эти деревья уже достигли своей возрастной границы», — объясняет и. о. начальника отдела садово-паркового хозяйства Киевзеленстроя Дмитрий Бровко. Сейчас тополя составляют около 25% всех деревьев Киева, и больше всего их в Святошинском и Соломенском районах столицы.


Чужие проблемы. Тополиный пух переносит на себе пыльцу других растений, вызывающих аллергию

На место тополей высаживают клёны, липы, каштаны, акации, рябины. Кроме того, каждые три года специалисты Киевзеленстроя обрезают кроны старых деревьев, предупреждая распространение пуха.

Вместе с тем тополя в Киеве продолжают сажать в тех местах, где они были изначально предусмотрены ещё при прокладке улиц и бульваров. В Киеве это, к примеру, бульвары Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Лепсе и Владимира Вернадского. Высаживают там преимущественно тополь чёрный «Италика» мужского пола. Дело в том, что тополя, как, например, ива или осина — двудомные растения, у которых бывают особи разных полов. У однодомных растений (берёза, дуб) женские и мужские цветки находятся на одном дереве. «Пух дают только тополя женского пола, поэтому сейчас их не высаживают», — объясняет Пётр Булах. Хоть мужской тополь и не такой выносливый, как женский, добавляет учёный, с поглощением городской пыли он справляется не хуже.

Царский бульвар
В Киеве тополя появились по приказу Николая I


Столичный генерал-губернатор Дмитрий Бибиков был верным слугой Николая I, а царь, в свою очередь, очень любил тополя — в этом дереве ему виделся имперский символ. Первые киевские тополя посадили в середине XIX века на Бульварной улице (нынешний бульвар Шевченко). По легенде, на бульваре сначала были высажены липы, а в 1842 году, к приезду в город императора начали высаживать привезённые с Балкан саженцы каштанов. Дальше — две версии событий. По одной из них, каштаны плохо прижились. По другой — за сутки до приезда Николая І прибыл гонец, чтобы проверить готовность Киева к встрече императора. Он-то и приказал заменить посаженные деревья на угодные царю тополя. Всего за одну ночь каштаны выкопали и «переселили» в ботсад рядом с Национальным университетом им. Тараса Шевченко, а на их месте посадили молодые тополя. Аллея тополей на бульваре — до сих пор одна из самых длинных в Европе.


Пушной рекордсмен

Самый старый тополь в Украине растёт около села Угольцы, у дороги к селу Бугрин (Гощанский р-н, Ровенская обл.). Его возраст — более 400 лет, обхват – 9,06 м, высота – 27 м
GPS: 50°31’36.3” N 26°33’08.7” E

Источник: Киевский эколого-культурный центр

Карина Полянская,
Фокус

2
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.