Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Герои нашего времени

Герои нашего времени. Анна Сандалова с инициативой «Підтримай Армію України»

Герои нашего времени. Анна Сандалова с инициативой «Підтримай Армію України»
В рамках проекта «Герои нашего времени» «Фокус» рассказывает истории украинцев с активной гражданской позицией – тех, кто осознал, что «их хата не с краю»
600

Анна Сандалова работала PR-щиком в компании Danone, но осенью этого года уволилась, чтобы больше времени уделять семье. Начался Майдан, и планам не суждено было осуществиться. С самого начала Анна помогала везде, где только успевала. Сейчас она курирует деятельность группы «Підтримай Армію України», расселяет семьи из Крыма, и даже организовывает свадьбы морпехов.

Свою историю Анна рассказала «Фокусу» в рамках проекта «Герои нашего времени»:

«Во время самого Майдана у меня не было конкретной привязки к какому-то проекту, мы с мужем каждый день принимали решение, где мы сегодня нужнее, и отправлялись туда. Чем только мы там не занимались: начиная от пикетирований, строительства баррикад, работы на кухне, уборки мусора, и заканчивая работой с кремлевскими троллями на сайтах европейских и российских информационных агентств – всего и не упомнишь.

Группа «Вывоз детей из Крыма»
https://www.facebook.com/groups/crimeakids

Восьмого марта я поняла — из Крыма срочно надо забирать детей. Как мама, как женщина, я почувствовала за них ответственность. И очень быстро нашла отклик в сердцах других мам и пап. За несколько дней группа «Вывоз детей из Крыма» выросла до нескольких сот человек. У нас появилось 150 предложений по приему и расселению. Самое интересное, мы в Киеве ощущали необходимость вывозить детей даже сильнее, чем сами крымчане. Поэтому мы запустили программу информирования жителей полуострова, в которой рассказывали, что их ждут в других городах. Мы находили в Фейсбуке людей, живущих в Крыму, и просили передавать информацию. История разошлась в интернете, и я стала получать звонки — процесс пошел. Таких групп стало много, активно заработали центры при ОДА в разных городах. Наша группа поселила около 30 семей. Множество людей мы просто консультировали и передавали локальным координаторам, которые решали конкретные задачи на месте.

В этом проекте я работаю вдвоем со своей подругой Ярославой Чепелкиной. Слава берет на себя общение по телефону с крымчанами, когда с людьми бывает просто необходимо поговорить, поддержать, поискать пути выхода из их ситуации, перенаправить в конкретные госструктуры или горячие линии.

Группа EuroArmyMaidan «Підтримай Армію України»
https://www.facebook.com/groups/EuroArmyMaydan

Над группой «Підтримай Армію України» у нас работает команда из 13 человек. Основной состав в Киеве, есть представители в Херсоне, Харькове, Луцке, Одессе, Львове, Донецке, Житомире и других городах. Вначале мы ориентировались на то, чтобы обеспечить потребности военных на территории Крыма и во всей Украины. Армия, которую планово разрушали, нуждалась в банальных вещах: продуктах, спальниках, генераторах. Некоторым частям, которым были поставлены серьезные задачи, нужны были бронежилеты, рации, аккумуляторы, ремонт техники. Мы решали все задачи. Сегодня мы еще занимаемся эвакуацией военных из Крыма на материк. За время нашей работы было потрачено 300 тысяч гривен на эти проекты. Могу смело сказать, что еще столько же, если не больше, потратили наши волонтеры и активисты. Все отчеты мы выкладываем в группу, и каждый может их посмотреть.

Три крымские свадьбы в Киеве

Когда была блокада в Феодосии, мы пополняли телефоны морпехам и отправляли им смс-ки со словами поддержки. Это то, что мы могли делать дистанционно. Однажды ребята из этого батальона приехали в Киев, мы решили проведывать своих подопечных. На одной из таких встреч мы узнали, что три пары собираются тихонько пойти расписаться. А мы решили - тихонько не получится.

Захотели обеспечить невест платьями, а потом пошло-поехало. За два дня смогли осилить большую часть предсвадебных хлопот. Откликнулось много людей и компаний, которые взяли на себя серьезные затраты: члены нашей группы скинулись деньгами на недостающие два комплекта колец; наша активистка из Одессы договорилась с заводом Шампанских вин, который организовал море шампанского; цветочный бутик «Букет» прислал букеты для невест, ну и самый щедрый подарок был от салона «Максима», который позволил невестам выбрать платья и подарил их в результате. Журнал Wedding magazine организовал обувь для невест и свадебную фотосессию, Bulldozer-film сняли потрясающий видео-ролик про эту свадьбу.

У нас получилась прекрасная свадьба! Мы помогли встретить и поселить родителей новобрачных, помогали с перевозками и разъездами по городу. Мы также подключили телевидение, чтобы про эту историю узнало как можно больше людей. Людям так нужны сейчас светлые и хорошие новости!

*******
За время Майдана мы научились подбирать те задачи, которые надо делать сегодня. Сейчас та же ситуация - государство не может так оперативно реагировать на проблемы наших граждан, просто потому, что оно ослаблено.

Формат работы здорового общества – когда волонтеры подхватывают то, что никто кроме них не сделает. Еще пару недель назад я не могла предположить, что нам надо будет заниматься вывозом военных частей из Крыма. Я не могла даже представить, что мы возьмем на себя организацию свадеб троих морпехов. Но я точно знаю, что буду готова подхватить новую задачу, которая будет по силам нашим волонтерам - нашей гвардии новых украинцев многое по плечу».

Записали Вера Черныш и Александр Проскурин

«Фокус» просит читателей присылать в редакцию истории друзей и знакомых, благодаря которым наша страна меняется к лучшему. Адрес для писем — v.chernysh@focus.ua или страница ВКонтакте (http://vk.com/focus_ua). Лучшие истории будут опубликованы в журнале и на сайте.

6
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.