Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ТОП-5 летних этнофестивалей в Украине

ТОП-5 летних этнофестивалей в Украине

Лето – время отдыха, путешествий и открытий. А также время многочисленных фестивалей

000

Мы выбрали пять самых значимых этнофестивалей в Украине, которые пройдут этим летом. Все они имеют две общие черты  – это опен-эйр события (то есть проводятся на открытом воздухе), и они не ограничиваются музыкой, танцами или каким-то другим видом творчества, а проходят как многогранные творческие мероприятия.

«Трипільське коло», 26-29 июня 

Фото: www.tkfest.com

Все же наиболее «этнический» фестиваль – это фестиваль «Трипільське коло». Его создатели стремятся изучить и донести даже самый глубокий пласт культуры, существовавшей на нашей земле – трипольской. Фестиваль проводится на холмах города Ржищев Киевской области. На площади в 17 гектаров (такую территорию занимает «Трипільське коло») запрещен алкоголь, табак, наркотики, ругательные слова и агрессия. Здесь море музыки, творчества, познания и интересного общения. Занятие для себя найдет каждый. Можно строить глиняную трипольскую избу, резьбить по дереву, медитировать в «Сакральном пространстве», обсуждать проблемы здорового образа жизни, разрисовывать тело хной, учиться танцевать, барабанить, участвовать в спортивных играх и просто слушать много хорошей музыки. Главное, не пытаться все успеть, потому что на фестивале это невозможно – четыре сцены, которые работают одновременно, более 30 мастерских, лекции, литературные чтения, фильмы, выставки.

Фестиваль «Трипільське коло» имеет пятилетний цикл. Каждый из фестивалей посвящается одной из четырех стихий природы – воде, земле, огню или воздуху. И пятый – «Парад стихий» - обьединяет их. В этом году с 26 по 29 июня ожидается седьмой фестиваль. Его стихия – земля. И лозунг фестиваля звучит актуально как никогда: «Сохраним землю – сохраним род».

«Країна мрій», 5-6 июля

www.krainamriy.com/

Фото: www.krainamriy.com

Наиболее популярный музыкальный фестиваль этно направления и один из самых «взрослых» по возрасту – это, конечно же, «Країна мрій». Впервые он прошел в Киеве на Певчем поле в 2004 году. С того времени фестиваль пережил и расцвет, и борьбу за существование, и много качественных изменений, и, самое главное, - сумел завоевать большое количество поклонников со всей Украины. «Країна мрій» привлекает, прежде всего, музыкой – качественной, богатой жанрами и направлениями. Почти каждый фестиваль открывает слушателям имена молодых исполнителей и радует выступлениями любимых звезд. Выступать на «Країну мрій» приезжают музыканты со всего мира, и само выступление на фестивале – это уже своего рода «знак качества». Кроме музыки на фестивале неизменно есть «Аллея мастеров» с разнообразными мастер-классами, детская площадка, литературные чтения и, с недавних пор, проект «Этно-fashion” – показ дизайнерских модных коллекций в этно стиле.

В этом году фестиваль «Країна мрій» пройдет 5-6 июля. Впервые не на Певчем поле, а в парке Феофания. Впервые с проектом «Країна мрій разом», благодаря которому все желающие могут присоединиться к организации фестиваля, строить вместе «Країну мрій» как модель будущего общества, участвовать в принятии решений, голосовании, привносить собственные идеи, купив акцию – «Посвідчення мрійника». Создатель фестиваля Олег Скрипка считает, что благодаря развитию духовной культуры, сплоченности и поддержки своего (искусства, производства), народ способен окрепнуть и построить свою страну заново – с успешной политикой и экономикой. 

«АртПоле», 8-12 июля

galychyna.info

Фото: galychyna.info

Фестиваль - лаборатория, который все время меняется, ищет новые формы и новые средства выражения, переезжает с места на место – это фестиваль «АртПоле». Возник он как фестиваль «Шешоры» 11 лет назад в карпатском селе с одноименным названием. С тех пор фестиваль побывал и в центре, и на юге, и на востоке Украины, познакомил, объединил людей искусства и создал много новых творческих проектов.

«АртПоле» - это фестиваль музыки, лэнд-арта, театра, кино. Произведения, которые звучат на фестивале, так или иначе связаны с этносом, с историей, традициями Украины. Искусство лэнд-арта побуждает организаторов искать новые ландшафты, новые пейзажи, которые вдохновляют на творчество. Кроме того, организаторы стремятся поднять волну интереса к искусству в разных регионах Украины. Фестиваль переезжает, а впечатления, интерес к музыке, литературе, театру остаются.

Еще одна отличительная черта «АртПоля» - это импровизация и поиски новых форм. Музыканты импровизируют на сцене, создавая ансамбли и включая в импровизацию публику. Мастера лэнд-арта создают обьекты вместе с посетителями. Такая совместная деятельность обогащает художников новыми идеями и дарит радость творчества посетителям. В то же время искусство, которое предлагает «АртПоле», часто не развлекательное, а осмысленное, глубокое и сложное для восприятия.

В этом году фестиваль состоится в селе Униж Ивано-Франковской области 8-12 июля. В рамках фестиваля состоятся показы документальных фильмов о событиях в Украине, пройдут дискуссии, в которых примут участие жители Крыма и Донбасса. Организаторы фестиваля надеются подарить посетителям вдохновение, энергию и веру в себя.

«Етновир», 20-24 августа

etnovyr.org.ua

Еще один из летних фольклорных фестивалей, но уже танцевального направления – «Етновир». Он состоится во Львове 20-24 августа. На этот фестиваль приезжают танцевальные коллективы со всего мира – из Мексики, Индии, Израиля, Португалии, Бразилии, Чехии и многих-многих других стран. Каждый коллектив исполняет народные танцы своей страны. И на несколько дней центральные улицы Львова превращаются в яркий калейдоскоп танцев, музыки, пения и чудесных костюмов. На фестивале можно увидеть необычные музыкальные инструменты, презентуются народные ремесла (как украинские, так и других стран-участниц фестиваля), национальные кухни, проходят дружеские вечера и танцевальные мастер-классы.

Фестиваль «Етновир» демонстрирует разнообразие народных культур. Благодаря этому разнообразию мир такой яркий, интересный и многогранный. Такие международные культурные диалоги показывают, что ценить и восхищаться чужой культурой особенно хорошо умеют те люди, которые любят и дорожат своей родной культурой и традициями.

Сорочинская ярмарка, 18-24 августа

yarmarok.in.ua

yarmarok.in.ua

А для тех, кто хочет погрузиться в водоворот шумного народного гулянья с песнями, танцами, играми, шутками, прочувствовать весь колорит украинского праздника, с 18 по 24 августа в селе Великие Сорочинцы Полтавской области проводится Сорочинская Ярмарка. Ежегодно это мероприятие посещает до миллиона человек, на открытие обязательно приезжает кто-то из руководства страны, иностранные послы, зарубежные делегации. Сорочинская Ярмарка - это как витрина Украины, даже один из ее символов. Именно так всегда жил фольклор – не в концертных залах, театрах, а на улицах и площадях, особенно во время ярмарки. На Сорочинской Ярмарке выступают народные коллективы, кобзари, лирники, профессиональные музыканты, эстрадные звезды. Этнографическая часть площади стилизованная под украинское село. В городке мастеров можно научиться народным ремеслам – лепить глиняные горшки, плести из соломы, делать куклы-мотанки, печь хлеб. И, конечно же, чтобы ощутить ярмарочную суету, стоит побывать в толкотне между рядами, поторговаться.

На Сорочинской Ярмарке переплелись традиции и современность. Торговые ряды с горшками, бубликами, вышитыми рубашками и бусами. И рядом – достижения промышленности, тракторы, сеялки и железнодорожные вагоны. Здесь играют троистые музыки и проводится вечерняя дискотека. С Ярмарки кроме покупок, сувениров и незабываемых впечатлений, люди увозят и любовь к украинской культуре. 

Лариса Лавренюк, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.