Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Двигатели прогресса. 5 украинских инноваторов и их проектов в списке New Europe 100

Двигатели прогресса. 5 украинских инноваторов и их проектов в списке New Europe 100

В 2016 году в списке наиболее прогрессивных личностей New Europe 100 оказались руководители и сооснователи пяти украинских проектов: трое в категории «Бизнес», двое — в категории «Политика и общество»

10110

Список новаторов, реформаторов и агентов перемен в странах Центральной и Восточной Европы ежегодно составляют журналисты польского журнала Res Publica, британской газеты Financial Times, а также эксперты Международного Вышеградского фонда со штаб-квартирой в Братиславе и компании Google. «Самые яркие и лучшие люди» — так характеризуют фигурантов New Europe 100 его авторы. В этом году в сотню наиболее прогрессивных личностей вошли руководители и сооснователи пяти украинских проектов: трое в категории «Бизнес», двое — в категории «Политика и общество». Всего в этих категориях представлены 54 и 29 человек соответственно, также в список вошли десять учёных и семь представителей средств массовой информации и культуры.  

1

Виктор Шабуров
основатель Looksery

Первым в списке оказался живущий в Штатах Виктор Шабуров — инвестор, разработчик, спонсор олимпиад и конкурсов по математике и программированию в РФ и Украине. К украинским лидерам инноваций составители рейтинга причислили Виктора Шабурова за поддержку стартапа Looksery. Созданное одесскими программистами мобильное приложение способно распознавать и видоизменять лица во время видеочата в режиме реального времени, к примеру, делать их более привлекательными. Прошлой осенью американская компания Snapchat приобрела Looksery за рекордные для украинских стартапов $150 млн, а Шабуров получил в Snapchat должность технического директора.

2

Ярослав Ажнюк
главный исполнительный директор
и сооснователь Petcube


Устройство и соответствующее мобильное приложение Petcube позволяет оставаться на связи со своими питомцами, даже находясь за пределами дома Одноимённая компания, по словам составителей списка NE100, таким образом улучшает жизнь домашних животных и их владельцев по всему миру. Идея создания гаджета принадлежала киевлянину Александру Нескину, а его друг Ярослав Ажнюк возглавил стартап и собрал в 2014 году под проект $250 тыс. на Kickstarter. А уже через год партнёры заработали на продажах в десять раз больше.

3

Ольга Афанасьева
исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного и частного капитала

Ольгу Афанасьеву составители New Europe 100 включили в рейтинг «за возведение мостов между новым поколением талантливых украинцев и мировым сообществом». В числе её заслуг — организация семинаров и встреч украинских предпринимателей с инвесторами из Европы, США, Канады и других стран, а также исследовательская и лекторская работа в Украинской академии банковского дела НБУ и лондонском Университете Гринвича. Украинская ассоциация венчурного и частного капитала входит в состав Европейской ассоциации венчурного капитала, и среди её членов — например, венчурное крыло мирового IT-гиганта Hewlett-Packard.

4

Ольга Юркова
сооснователь stopfake.org

Фактчекинговый сайт stopfake.org был запущен в 2014 году для борьбы с пропагандой и разоблачения фальшивых новостей о событиях в Украине. Через год уникальная аудитория сайта достигла 5 млн пользователей. «Команда Stopfake проверила десятки тысяч публикаций и разоблачила 700 «подделок», — сообщают составители рейтинга. Именно командную работу Ольга Юркова считает залогом успеха. «Stopfake — этот тот случай, когда успех проекта — заслуга каждого, кто когда-либо принимал в нём участие», — прокомментировала она своё появление в списке NE100.

5

Дмитрий Дубилет
IT-директор ПриватБанка, один из создателей волонтёрского проекта онлайн-госуслуг iGov

Интернет-сервис, запущенный в июне 2015 года и позволяющий отправлять запросы в различные государственные инстанции и получать необходимые документы и сведения не выходя из дома, уже облегчил жизнь десяткам тысяч украинцев — по данным Дмитрия Дубилета, только за прошлый год через сайт было заказано около 150 тыс. государственных услуг. Например, через iGov можно подать заявку на получение или замену загранпаспорта и ID-карты гражданина Украины.

Источники: www.ft.com
www.ne100.org

12
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.