Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №49. Где в Украине дышать легко

Фокус №49. Где в Украине дышать легко

Рейтинг экологической безопасности, перестрелки в Донбассе и Княжичах, вся правда о железнодорожной билетной мафии, как вызволить ребенка из детского дома и 14 изобретений 2016 года – анонс нового номера Фокуса

0210

В марте 2016-го международный научно-популярный журнал Energy Research & Social Science опубликовал реферат доклада "Переоценка безопасности ядерной энергетики". Его авторы проанализировали экологическую ситуацию в мире и определили "слабые звенья" - наиболее вероятные места возникновения серьезной радиационной аварии. Среди них – Украина.

Этот доклад подтолкнул нас к комплексному анализу экологической безопасности в стране. Какая область по праву заслуживает звания самой чистой? Какой регион славится долгожительством? А кто из областей-участниц рейтинга проигрывает по всем параметрам? Все ответы - в свежем номере Фокуса.

В этом рейтинге каждый увидит свое. Для паникеров он станет очередным поводом решить, что все пропало, а для реалистов – поводом отправиться на разведку в самую чистую область страны. Оптимисты же убедятся: до тех пор, пока публикуются такие журналистские расследования, у общества есть шансы на выздоровление и благополучие. Не только экологическое.

Еще один материал этого номера - "Дружественный огонь", горячая тема о перестрелке под Киевом, в которой погибли 5 полицейских. Эксперты назвали трагедию беспрецедентной и озвучили свое видение случившегося. Определенные комментарии провоцируют серию новых вопросов. К примеру, среди версий, озвученных экспертами, фигурирует сговор с преступниками.

Это в фильмах мафиози носят красивые костюмы и сотрудничают исключительно с полицией. В реальности преступники не гнушаются и других сфер. Первый замминистра инфраструктуры Евгений Кравцов рассказал о железнодорожной билетной мафии. С корреспондентом Фокуса чиновник обсудил не только вопиющую непунктуальность украинских поездов, но и перспективы появления хороших дорог, дешевых авиабилетов и европейского уровня обслуживания даже в непростое для страны время.

В номере вы также найдете репортаж о том, как воспринимают этот период жители прифронтовой зоны и как изменилось их отношение к войне.

Есть и мирные новости – в столице был введен в эксплуатацию новый ТРЦ. Известный киевский девелопер Вагиф Алиев поделился с Фокусом своими планами по застройке столицы, рассказал, за что нахваливает мэра Кличко и превозносит Трампа.

Возможно, свой "трамп" вскоре появится и в Италии. К этому располагает сложившая в стране ситуация, спровоцированная громкой отставкой премьера Ренци. Больше деталей – в статье с красноречивым заголовком "Чао, Маттео!". Действия Рима – прекрасный пример того, откуда в европейской стране берется популизм.

Перефразировав слова известной поп-песни, скажем, что "откуда" бывают разные. И не все они связаны с политикой. Откуда, к примеру, берутся дети? Некоторые – из детдома. А как их оттуда вызволить? За банальным, на первый взгляд, вопросом скрываются невероятные истории тех, кто прорвал баррикаду собственных предубеждений и государственного бюрократизма. "Большая тема" расскажет о мамах и папах, у которых есть чему поучиться.

Чтобы убедиться в том, как важно и учиться, и учить, достаточно открыть интервью со Шломо Минцем, израильским скрипачом, педагогом и обладателем престижным музыкальных премий. Именитый музыкант рассказал Фокусу о детстве вундеркинда, гармонии между работой и личной жизнью. Изюминка – эксклюзивный и трогательный рассказ скрипача о том, как продуманность родителей спасла его от многих жизненных невзгод.

Ситуации нередко вынуждали великих мужей, решавших судьбы своих народов, принимать поспешные решения и вступать в ситуативные, провальные союзы. Мало кто догадается, что к таким событиям относится и знаменитая Переяславская Рада. Что скрывали виновники события минувших дней? И как рада повлияла на судьбу главного дворецкого империи? Всем, кто учился по советским учебникам, настоятельно рекомендую не пропустить "Архивариус".

А сразу после этого – контрастный душ. "Гид Фокуса" удивит новейшими изобретениями, которым под силу изменить нашу жизнь до неузнаваемости. Обратите внимание на подборку из пяти европейских стран, которые медленно, но уверенно превращаются в пророссийско-популистские державы. Вы поймете, что политика способна преображать не хуже любого прогресса.

Анна Синящик, корреспондент Focus.ua

3
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Новости партнеров

Loading...
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.