Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Палец в рот не клади. Как научить украинцев чистить зубы

Палец в рот не клади. Как научить украинцев чистить зубы

Доктор Ярослав Заблоцкий рассказал Фокусу о зубном кладбище, идеальной медицинской реформе, мифах о стоматологах и мире без врачей

1.1k00

Середина 90-х. Доцент кафедры мединститута, который давно мечтает открыть свою клинику, влезает в долги и приобретает элитное стоматологическое оборудование. О том, чего можно добиться, вооружившись глобальной идеей, предприниматель рассказывает на страницах своей книги "Как я стал Заблоцким".

Фокус расспросил Ярослава Заблоцкого о том, что мешает современному украинцу иметь здоровые зубы и как решить эту проблему.

КТО ОН


Стоматолог, доктор медицинских наук

ПОЧЕМУ ОН


В 2017 году Ярослав Заблоцкий запустил социальный проект "Країна здорових посмішок"

Рот фронт

Стоматологами не рождаются. Вряд ли кто-то, кроме детей стоматологов, может мечтать об этой профессии. Я точно не мечтал: стоматолог — это тот, кто лезет кому-то в рот.

Другое дело — зубной техник. Мне было 15, когда вместе с отцом я попал в зуботехническую лабораторию. Посмотрел, как люди в белых халатах трудятся над небольшими объектами — со стороны было похоже на работу ювелиров: золото, маленькие детали, модели. Мне так запало это в душу, что я решил поступать в медицинское училище.

За три года учёбы мы, группа из 30 парней, часто снимали слепки друг у друга. Как-то незаметно отвращение к чужому рту и нежелание работать с людьми пропали. Окончив медучилище на отлично, я получил право поступить в мединститут. Стал стоматологом, практикую уже больше 30 лет.

В октябре 2017 года я презентовал проект "Країна здорових посмішок". Не знаю другого общества, в котором проблема нездоровых улыбок была бы настолько актуальной. Моя команда открывает кабинеты-офисы, где мы хотим принимать здоровых людей, консультировать и каждые полгода чистить им зубы. Хочется приобщить людей к культуре правильного ухода за зубами.

Украинцы теряют зубы по двум причинам. Первая — кариес, дырки в зубах. Вторая — пародонтит. Это когда зубы здоровы, но дёсны воспалены. Правильная чистка зубов — залог того, что человек не заболеет ни тем, ни другим, даже если у него есть генетическая предрасположенность.

Украинцы не чистят зубы. По статистике, практически у 100% наших соотечественников есть дырки в зубах. Если бы люди чистили зубы — регулярно, правильно, достаточно часто, — статистика была бы другая. Возьмите, к примеру, Швецию. Расположена она не слишком далеко отсюда: два часа на самолёте — и вы в Стокгольме. Флаг у них сине-жёлтый, как у нас. А дырок в зубах нет ни у кого. Значит, в Швеции люди умеют ухаживать за ротовой полостью. И даже не нужно спрашивать: сколько раз в день чистят зубы, до или после еды. У них результат есть, а в Украине — нет.

Ярослав Заблоцкий: "Американцы застрахованы на стоматологические услуги. Поэтому Штаты имеют лучшее стоматологическое образование и самую плохую стоматологию. Страховка воспитывает "советскую" ментальность: это не я отвечаю за зубы, а страховая компания"

Правильный уход за зубами состоит из двух частей: чистка зубов лично вами два-три раза в день и профессиональная чистка, которую каждые полгода выполняет специалист.

Электрическая зубная щётка любого бренда — лучше, чем щётка мануальная. Обычно люди неправильно чистят зубы: не то направление, не под тем углом. Переучить их очень сложно. Когда же человек берёт в руки электрическую щётку, процесс становится более осознанным. Вы начинаете следить за тем, что делаете.

Ручная щетка — лёгенькая, может показаться, что её следует сильно прижимать к зубам. На самом деле этим человек портит зубы — выпиливает в них борозды. Электрическую зубную щётку "вдавливать" в зубы никто не станет: людям кажется, что она достаточно тяжёлая. Это факт, доказанный Американской ассоциацией стоматологов.

Детям до 10 лет зубы должны чистить их родители. Так поступают и в Швеции, и во многих других высокоразвитых странах. Украинцы это правило до сих пор не смогли перенять.

Многие украинские мамы почему-то считают, что молочные зубы чистить не нужно. Мол, можно подождать, пока их сменят постоянные. Однажды такой ребёнок начинает плакать. Не спит, не ест, температурит. Педиатр говорит: "Ведите к стоматологу". Ребёнок открывает рот — а там "кладбище", все зубы чёрные и в дырках. Как такого ребёнка лечить? "Открой рот, тебе тётя полечит один зубик, будет немножко больно", — и так 20 раз. За год мы делаем больше 300 наркозов деткам двух-четырёх лет.

Не чистишь зубы — плати

Больные зубы — проблема многих стран. Постсоветские в этом антирейтинге лидируют. Наше общество до сих пор пожинает плоды советской политики. Советский Союз приучил людей во всём полагаться на государство, партию, правительство. Образно говоря, мы до сих пор ждём, что президент за нас почистит зубы.

На Западе сразу поняли: стоматология — это дорого. Поэтому люди спросили себя: как сделать так, чтобы не тратить денег на лечение? Есть два варианта. Первый — профилактика. Человек признаёт, что ответственность за его здоровье лежит только на нём. Например, мой друг Андре Саадун постоянно носит в кармане зубную щётку. В какой бы ресторан мы ни пошли, профессор Саадун всегда найдёт момент извиниться и отлучиться, чтобы почистить зубы. Ему за семьдесят, он довольно состоятельный человек, который мог бы, но не хочет тратиться на стоматолога. Второй вариант — страховая медицина. Например, американцы застрахованы на стоматологические услуги. Поэтому Штаты имеют лучшее стоматологическое образование и самую плохую стоматологию. Страховка воспитывает "советскую" ментальность: это не я отвечаю за зубы, а страховая компания; если я заболею, за меня заплатят.

Американцев называют "стоматологическими калеками". Пациент приходит на приём, врач говорит: "Тебе нужно полечить два зуба". А пациент ему: "Нет-нет, лечите один". Потому что денег, которые страховка выделяет в год на лечение, хватит на один зуб. Не "освоите" их до нового года — пропадут, и люди привыкают к "халяве".

Ярослав Заблоцкий: "Советский Союз приучил людей во всём полагаться на государство, партию, правительство. Образно говоря, мы до сих пор ждём, что президент за нас почистит зубы"

Украинскую стоматологию пора реформировать. Я общался с министром и замминистра здравоохранения на эту тему. Что хочет сделать государство сейчас? Платить людям за неотложную помощь. Например, когда зуб болит — тогда государство оплатит лечение. А я говорю: слушайте, давайте сделаем наоборот. Нужно воспитывать культуру здоровья, а не культуру лечения. Пусть государство возьмёт на себя всего одну функцию — платить за профессиональную чистку зубов. В городах и сёлах можно создать пункты, где молодые врачи чистили бы людям зубы.

Есть такое понятие — sin tax. Пару лет назад я смотрел телепередачу, где в прямом эфире шли дебаты о повышении акцизов на сигареты и алкоголь. И тогдашний министр финансов Яресько сказала: "Ничего страшного, что мы поднимаем акцизы, в мире это называется sin tax, налог на грех". Мне так это понравилось. Ты же куришь — а мог бы и не курить, так что плати. Не чистишь зубы — плати за лечение.

Клиника как оркестр

Выбор врача — как русская рулетка. Мне самому сложно найти себе доктора. Не представляю, как его можете искать вы. Отзывы в соцсетях дают необъективную картину. Если у вас есть талант и желание принимать участие в таких азартных играх, возможно, вам повезёт.

Может показаться, что лучшие — это седые и красивые, как я. На самом деле возраст — не показатель. У меня была возможность в этом убедиться: вызываю такси, приезжает седовласый водитель, который, казалось бы, должен быть опытным и суперпрофессиональным. Но во время поездки мне хотелось остановить машину и выйти. Если человек 30 лет назад не умел аккуратно ездить, то и теперь не умеет. Кроме того, в Советском Союзе такой услуги, как профессиональная чистка зубов, не было. Где взять седовласых гигиенистов?

Хорошая клиника — это оркестр. Один играет на тромбоне, другой — на барабанах, третий — на флейте. Не могут все одинаково хорошо играть на скрипке, да и не должны. У хорошего специалиста должен быть узкий профиль. Я не верю врачу-универсалу, который заявляет, что может вылечить всё. Вы можете представить юриста, который одинаково хорошо разбирался бы в криминальном, авторском, торговом праве? Это физически невозможно.

В современном мире бренд имеет значение. Если, например, на фасаде клиники висит моя фамилия — значит, за результат вашего лечения отвечаю я. А когда на фасаде написано "Эдельвейс" или "Ромашка" — кто отвечает за ваше лечение? Цветок?

Не надо бояться

"Стоматологи не боятся стоматологов". Это миф. Боятся, может, даже больше, чем другие. Некоторые знакомые даже улицу эту объезжают, чтобы лишний раз не увидеть меня в окне клиники (смеётся). Причина — всё тот же шлейф Советского Союза. Будь у нас культура чистки зубов — мы бы не знали, что такое боль. Украинцы не ходят к стоматологу "просто так". Мы привыкли, что визит к стоматологу нужен, когда что-то болит, нет зубов или уже явно видно, что зубы чёрные. Поэтому стоматолог у нас ассоциируется с болью.

"Зубы лучше лечить без рентгена". Это заблуждение. Рентген действительно вреден, но его диагностическая польза в сотни раз превышает вред. Большая детализированная рентгенограмма — это та же доза облучения, которую вы получаете во время авиарейса "Киев — Париж". Стоматолог, который лечит вас без рентгена, — это врач с завязанными глазами. Если вам сделали рентген — значит, врач вооружён информацией, это гарантия того, что вам ничего не придётся переделывать или долечивать.

Ярослав Заблоцкий: "Будь у нас культура чистки зубов — мы бы не знали, что такое боль. Украинцы не ходят к стоматологу "просто так". Мы привыкли, что визит к стоматологу нужен, когда что-то болит, нет зубов или уже явно видно, что зубы чёрные"

"Наркоз при лечении зубов — это плохо". Это ещё один миф. Если у ребёнка 20 больных зубов, без усыпляющего наркоза вы его не вылечите. Если вам должны что-то разрезать или зашить, вы не должны при этом присутствовать, и неважно, ребёнок вы или взрослый пациент. Один укольчик — и вы засыпаете, а потом просыпаетесь. Мало того, что у вас ничего не болит во время процедуры, вы даже хирургии не помните.

Современный наркоз отличается от того, что применяли 20 лет назад. Не все пациенты это понимают. Иногда в этом виноваты сами врачи. Стоматологам нравятся репродукции картин о том, как сто лет назад зубы удаляли. Я видел такую в клинике знакомого: пятеро коренастых мужчин держат пациента, а лекарь, упираясь в кресло, выдёргивает зуб. Я спрашиваю его: "Зачем ты это сюда повесил?" А он: "Чтобы пациенты знали, что теперь у нас не так, у нас есть анестезия". Мол, эта картина вдохновит людей расслабиться и довериться врачу. Сомневаюсь, что это так работает.

Генная инженерия не стоит на месте. Сейчас появилась возможность выделять стволовые клетки из молочных или восьмых, так называемых зубов мудрости. Их можно отправлять в Великобританию или любую другую страну, где есть криобанки. Стволовые клетки — ДНК молодого, ничем не больного человека. Совсем скоро из них будут выращивать здоровые зубы. И многое другое — глаза, мышцы, волосы. Представьте на миг, что мы уже вырастили такой зуб. Но если его не чистить, он опять заболеет. То есть мы приходим к тому же, с чего начинали: за ваше здоровье отвечаете только вы.

Иногда я спрашиваю себя: каким бы был мир без врачей? Недавно я был в гостях у одного айтишника. Он сидел за столом, держал в руках планшет, водил по нему пальцами, переводил куда-то деньги. И я подумал: хорошо было бы, если бы сейчас какая-нибудь 3D-фея прилетела и почистила ему зубы. Без отрыва от работы. Оплата — одним движением руки. Надеюсь, однажды такую технологию придумают. А пока наша лучшая фея — зубная щётка.

1.1k
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.